АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 14.04.14
Страны, города: 1 / 1
Отзывов: 1
Комментариев: 1
Читательский охват: 3167
Фото: 0
Отдыхал Парой в
апреле 2014
06.04.14 - 13.04.14
- Рекомендую отель

4.8

5 размещение

5 сервис

5- питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

В этом отеле останавливаемся уже третий раз, фактически...

В этом отеле останавливаемся уже третий раз, фактически, каждые три года.

В предыдущие посещения Иордании у нас была преимущественно экскурсионная программа - кстати, рекомендую. В первый раз мы брали индивидуальный тур "три моря", проехались с гидом по святым местам, развалинам древних крепостей, искупались в Мертвом море, посетили Петру, Вади Рам. Если едете в первый раз, подумайте об этой программе.

Во второй раз ограничились Петрой и чаем, приготовленном в живописной пустыне Вади Рам бедуином на костре из травы.

В третий раз просто валялись на пляже Акабы, купались в море и бассейне.

Поскольку сайт об отелях, постараюсь сфокусироваться на Интерконтинентале.

У него самый большой пляж в Акабе. Мовенпик и Кемпински не могут этим похвастаться.

У yего большой и красивый бассейн.

В последний раз мы с женой думали поискать разнообразия, но ни Кемпински, ни Мовенпик при рассмотрении спутниковых фотографий нас не впечатлили, в основном из-за пляжа и бассейна.

В Иордании по-прежнему проблема с заполняемостью отелей. Туристов приезжает меньше, чем хотельерам хотелось бы.

Шесть лет назад отель был заполнен.

Три года назад Иордания ждала четыре миллиона туристов, но приехал только миллион. Интерконтиненталь был недозаполнен, и главный ресторан даже отменял шведский стол на ужин несколько раз во время нашего посещения.

В этом году, по ощущениям, туристов стало больше, хотя стопроцентную заполняемость мы увидели только в пятницу. Возможно, стопятидесятипроцентную заполняемость.

Хочу сразу сказать, от отеля, в основном, положительные впечатления.

Если в описании будут всплывать недостатки, это скорее личные сложности восприятия культуры страны.

При заезде в отель нас поселили в лучший номер, чем мы заказывали. По-видимому, это политика отеля - если номера свободны, туриста селят лучше, чем он оплатил. Вместо "стандарта" мы получили "сиа вью" какой-то повышенной категории.

Номер оказался просторным, примерно в два раза больше чем в Иглс Палас в Греции, если кто знаком. В ванной комнате отдельно большая душевая и ванна. В номере очень хороший чайный уголок.

Окна не фронтально выходят на море, но если, выйдя на балкон, повернуть голову налево...

Прямо же была стройка. Кстати, она была здесь и три года назад. Строится то ли отель, то ли квартал аппартаментов.

Эта стройка нам абсолютно не мешала.

Во-первых, она велась в вялотекущем режиме, такими темпами они достроят еще лет через двенадцать. Во-вторых, звукоизоляция очень хороша, и мы услышали эту стройку только один раз, когда в семь с чем-то они начали грузить плиты под нашими окнами. Если бы мы не проснулись сами, этот шум вряд ли нас разбудил бы.

Завтрак, как нам показалось в это последнее посещение, несколько подсократился. По-прежнему, апельсиновый фреш без ограничения, несколько видов йогурта, мюслей (если кого интересует), кофе. Мясных блюд на завтраке три: бекон из говядины, нарезка говяжей ветчины и такая же нарезка куриной ветчины. Прессованной, в обоих случаях. Есть еще говяжьи

и куриные сосиски, но их за мясо считать нельзя. Рыбы нет. То есть, копченый лосось в рулетиках весьма неплох, если его застать, но процентное содержание рыбы в тесте и т.д. меньше, чем в суши.

В остальном завтрак весьма разнообразен, и нас очень даже устраивал.

Маленькое неудобство заключалось еще в том, что омлет нужно было заказывать у повара. В готовом виде предлагалось что-то похожее на обычную перемешанную яичницу, но в реалиях эта масса оказалась сырым тестом, возможно, с вкраплениями каких-то добавок, но не яичницей. Так что у повара (двух) можно было потратить иногда несколько минут в очереди за жареными яйцами.

Шампанского утром тоже не сервируют, в отличие (как говорят) от Кемпински. Но это на любителя.

Чтобы представить мои вкусовые предпочтения - я на завтрак брал омлет с помидорами или болгарским перцем, говяжий бекон, йогурт, несколько пирожных превосходной выпечки, орешки кешью, миндаль и лесные, и запивал кофе и апельсиновым соком.

Ужинали мы с женой в Акабе.

Там есть три широко известных ресторана, и в двух из них - Капитан и Али-баба мы ужинали в предыдущие посещения страны. Но в этот раз Попробовали Al Mabrouk, и он пришелся нам по вкусу.

В отличие от раскрученных конкурентов, в нем не подают алкоголь. Зато цена на прилично приготовленные блюда из баранины там в два раза дешевле, чем в Капитане, обслуживание доброжелательное и быстрое.

Мы попробовали раз и ужинали в Мабруке еще пять дней, хотя пару раз баранина на кости была чуть жирновата, и шиш-кебаб разок подали, кажется, не свежеприготовленный, а подогретый. Но в целом, им твердых четыре с половиной из пяти.

Возвращаюсь к отелю Интерконтиненталь.

Когда мы выбирали, где остановиться в Акабе на этот раз, нас насторожили комментарии о высокой стоимости подключения к интернету в Интерконтинентале. Мы даже серьезно склонялись к Мовенпику с бесплатным вайфаем в холле.

Действительность оказалась много лучше всех наших ожиданий. Бесплатный вай-фай был у нас в номере Интерконтиненталя с прекрасным уровнем сигнала.

То есть, отелю - честь и хвала. И благодарность.

Но ложку дегтя все-таки добавлю, хотя отель тут уже ни при чем.

Во-первых, нам не понравился этот наш въезд в Иорданию. После вечернего перелета мы два часа (!) простояли в очереди на паспортном контроле в Аммане.

Вероятно, у пограничников были свои заморочки, возможно, зависала система регистрации, или требовалось срочно сдать отчет за проданные марки (виза, кстати, подорожала в два раза с первого апреля). Но выглядело это все, как издевательство. И после четырехчасового перелета перед четырехчасовым трансфером в Акабу простоять (тупо!) в очереди из

тридцати человек на паспортный контроль ДВА ЧАСА - эту страну для отдыха я выберу не раньше, чем через три года.

Вторая заморочка из местного менталитета. Я понимаю, что мусульманские традиции предписывают женщинам по брови замотаться в черное и показывать чужим мужчинам максимум голую пятку. Но когда арабский муж при этой замотанной докуда некуда даме направо и налево щелкает фотокамерой на пляже, это вызывает отторжение. Арабы без жен снимают на гаджеты европейских туристок, а самое популярное развлечение местных, как нам в этот сезон показалось, подгонять прогулочные лодки в упор к буйкам отеля: лодки просто проплывают впритирку, катера останавливаются, с них купаются люди. Наверное, чтобы местные жители могли приобщиться к нашему отдыху в какой-то мере.

Ну и еще нюанс - в пятницу в отеле невозможно найти свободный шезлонг на пляже или у бассейна.

Во все остальные дни - пожалуйста, может, в субботу чуть напряженнее. Но в пятницу лучше не уходить с пляжа на обед - вернуться до темноты вряд ли удастся. В этот день приезжает очень много семей местных жителей, и с шезлонгами проблема.

Если смотреть ретроспективно, то шесть лет назад гиды рассказывали нам о свободных нравах в Иордании. Три года назад мы удивлялись единственной иорданской женщине, что купалась на пляже в закрытом костюме. В этом году фигуры полностью закрытых женщин, даже с вуалями на прорезях для глаз - это обыденная картина для Иордании. А в пятницу процентное соотношение местных жителей в отеле вырастает до 80-ти, и абсолютное большинство женщин, судя по одежде, придерживается религиозных традиций. Чувствуешь себя немного чужеродным элементом в этом арабском коллективе.

Повторюсь еще раз - это не проблема отеля. Отель хорош.

А некоторое ухудшение дорог, появление отдельных попрошаек на улицах Акабы - это отголоски общемирового кризиса, в которым мы все уже не один год варимся.

Добавлено 14.04.14 11:59 (7 571 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

21:12 06.07.14

Спасибо, весьма информативно. Сколько Вам стоил ужин в городе ? Хотя бы приблизительно, пожалуйста...

09:40 07.07.14

Мы особо не переедали на ночь.
Обычно брали баранину на кости и шиш-кебаб. Иногда с тем или другим салатом. Также безалкогольное пиво и воду.
Как-то взяли рыбное блюдо - было неплохо, но не впечатлило.
Ужин на двоих обходился до 20 динаров (1 динар = 1 евро).

Из прошлых наших поездок я вынес, что арабы не очень ладят с рыбой. В экскурсионном туре мы останавливались в Мовенпике в Петре - там на завтрак была, в т.ч. рыба вроде наших шпрот, только крупнее. Так она была нечищенной. Как местные едят ее с чешуей - загадка.
В салате из морепродуктов, не помню уже, в том же Мовенпике или Ренессансе в Аммане, мидии так и намешаны с ракушками. Надо их, по версии повара, разгрызать или выплевывать, я не уточнял. А в фирменном супе в Али-бабе (это уже Акаба) плавала половина разрубленного краба. Что делать с его многочисленными ногами и панцирем в горячем супе, я не смог придумать.
Вот баранину они умеют готовить почти все.

18:37 07.07.14

Спасибо, Валерий. Во многом благодаря Вашим подробным впечатлениям, в октябре отправляемся в Акабу. Осталось выбрать - Интерконтиненталь или Мовенпик. По возвращении - с меня отзыв об отеле. Больше путешествий - хороших и разных - всем нам ))

00:11 27.08.17

Скажите пожалуйста до города пешком или далеко? какой ориентир у ресторана Мабрук?

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Валерий (1)