АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 22.09.10
Countries, cities: 2 / 2
Reviews: 5
Comments: 5
Readership: 288
Photos: 1
14
reader outreach
1 reader
finds it useful
Отзыв об отеле Dessole Aladdin Beach Resort (отель был переименован 01.08.15)
Vacation as a in
September 2009
01.09.09 - 15.09.09
- Abstained

2

4 accommodation

1 service

1 food

 
Correct review - affects rating

Ехать сюда нормальным людям противопоказано категорически...

Ехать сюда нормальным людям противопоказано категорически - впустую потраченное время, деньги и нервные клетки. Общее впечатление: хороший отель оккупировали варвары, прежних хозяев низвели до уборщиков, а сами стали управляющими, менеджерами, поварами, официантами, ect. И все пошло прахом. Этакая империя времен упадка. Если путевки есть возможность поменять – меняйте не раздумывая, если нет (а в наших турфирмах, как правило, нет), выучите мантру «все-хорошо-я-спокоен-все-хорошо-я-спокоен» и, приехав в отель, повторяйте ее по тысяче раз перед (но лучше вместо!) завтрака, обеда и ужина, а также перед любым контактом с управляющими и менеджерами. Перед встречей с официантами – повторяйте по две тысячи раз.

В деталях:

Территория: от Хургады – 10-15 минут езды, первая линия, огромная площадь трех отелей, плавно перетекающих друг в друга (от въезда до моря – шестьсот больших шагов, в поперечнике – шагов четыреста), Аладдин – длинной узкой полосой в центре, между Жасмином (слева) и Али Бабой (справа). Все строения не выше трех этажей (да и то только в Али Бабе), в Аладдине – не выше двух. Каждый отель самодостаточен (свои бары, бассейны, пляжи, свой основной ресторан, пляж и проч.), но пользоваться ими можно вне зависимости от того, кто в каком отеле живет. В трех отелях одновременно находится тысячи три человек, не меньше, но из-за огромной площади никакой толчеи не наблюдается. Территория достаточно ухоженная и очень (очень!) зеленая, это лучшее, что есть у отеля. Видимо потому, что такую территорию сложно быстро загадить даже варварам.

Номера: стандартные номера находятся в двухэтажных строениях, одноэтажные бунгало на два номера каждый. Отличаются они только наличием (в стандартах) / отсутствием (в бунгало) балконов. Из-за размеров территории важно не то, в стандарте или бунгало ты живешь, а то, где они находятся. При заселении вложили в паспорт $20, пара, прилетевшая одним рейсом с нами, нет. Случайно это или нет, но нас поселили в ста шагах от моря (№ 2739), а их – тоже в ста шагах, но от въезда. Жить у них тоже было можно, но это почти хоздвор. Не пугайтесь стандартов на первом этаже: от пешеходных тропинок они отделены пяти - шестиметровыми клумбами-газонами, так что ощущения, что все ходят возле твоих окон, нет. Кроме того, от тропинок вас будет отделять огромный (метров 12 квадратных, не меньше) полукруглый балкон, хотя, учитывая первый этаж, это скорее веранда. Номер просторный, две кровати на бетонных постаментах достаточно широкие для того, чтобы спать на них вдвоем. В качестве дополнительного места старенькая софа, но, поскольку мы умещались на одной кровати, ребенок наш спал на второй. Пара кресел, стол, у стены длинная столешница, телевизор (Первый, РТР Планета и СТС с молдавской (!) рекламой). Санузел без изысков, но большой и удобный. Имейте в виду, что отвратительный запах имеет не вода из под крана, а мыло; купите кусок своего и от этой проблемы будете избавлены. Кондиционер охлаждал комнату за пять минут, на ночь мы его не выключали и под утро становилось прохладно даже под толстыми одеялами, т.е. работал он на ура. Уборщик сразу спросил, нужна ли нам ежедневная уборка, сошлись на том, что убираться достаточно через день. Убирался отлично (правда, мы особо и не мусорили), воду в холодильнике пополнял ежедневно. Оставляли ему через день по 60 рублей. В номере оставляли все, кроме денег и документов: или нам повезло, или воровство в отеле отсутствует.

Все, что ниже будет написано про персонал, к уборщикам номеров, дворникам и садовникам не относится – это милые, добродушные, очень позитивные люди с кожей разной степени черноты. В отеле (да и во всем Египте, видимо) они на правах полурабов. Их жилье вы сможете увидеть, если, будучи в соседнем аквапарке, с вершины горок посмотрите на задворки торгового центра «Клеопатра». Не жалейте им чаевых.

Пляж: пляж Аладдина для купания, в общем-то, непригоден. Вход в воду усеян камнями, причем встречаются довольно крупные. И это не морская галька, это камни с острыми краями. Хромающих экстремалов на этом пляже видели несколько раз. Кроме того, у причала именно с аладдинской стороны стоят прогулочные катера, которые, судя по цвету песка у кромки воды, регулярно гадят в воду нефтепродуктами. Справа пляж Али-Бабы, до него ни разу не дошли, купались слева, на пляже Жасмина – совершенно анапском: мелкий песок и о-о-чень пологий вход в воду - для тех, кто с детьми, сочетание идеальное. Береговая полоса широкая, лежаков, зонтов и шалашей много, но на всех все равно не хватает, т.к. практически все аладдинские загорают и купаются здесь, да еще свои, жасминовские, да еще из Титаника (отель через дорогу) тоже сюда приходят. Так что приходя утром часам к 10-ти, будьте готовы расстелить полотенца прямо на песке.

Все. На этом позитив заканчивается окончательно и бесповоротно. Дальше – кошмар в большей или меньшей степени.

Питание: еда есть. Больше про нее ничего хорошего сказать нельзя. Дело не в разнообразии блюд, оно не большое, но, для людей без излишней привередливости, достаточное. В конце концов, дома мы тоже выбираем не из двадцати вариантов горячего. Но качество блюд - в диапазоне от безвкусного до несъедобного. Первые блюда есть нельзя - гарантия отравления почти стопроцентная! Омлет – простейшую вещь – готовят так, что с закрытыми глазами никогда не определишь, что за субстанция у тебя во рту. Молоко не то, чтобы разбавлено, это просто вода, забеленная сухим молоком. В итоге за яичницей (на завтрак) и за макаронами (на ужин), которые готовят при вас, выстраиваются очереди. Как ни крути, но это – самые вкусные блюда местной столовой. Справедливости ради замечу, что однажды были вареные фаршированные крабы, мне не очень, а жене понравились. Но плохая еда – еще полбеды. Настоящая беда – это полная антисанитария! В день приезда пришли на ужин, спросили, где в их «ресторане» можно вымыть руки. В ответ искреннее детское изумление! Мыть руки? Зачем? Больше грязи – толще рожа. Поскольку в местной специфике мы еще не разобрались, то на мытье рук настаивали. Ответили, что мыть руки у них негде, но, в виде одолжения, провели на кухню. Больше у нас глупых вопросов не возникало. С едой все стало понятно: это кишечная палочка, приготовленная в разных видах. Больше удивляться было нечему: ни тому, что у «поваров» нет на руках перчаток, ни тому, что брюки их сзади из белых превратились в черные (действительно, чего их мыть, руки эти, вытер об задницу и готовь себе дальше). Все в том же духе и с обслуживанием: официанты в белых рубашках, черных брюках, жилетках, бабочках, но жилетки их используются также, как штаны у поваров. Персонала раза в три больше необходимого: официанты, менеджеры, какой-то учетчик на входе, все они галдят, ругаются, говорят по телефонам (это очень круто у арабов, они все всегда говорят по телефонам), мельтешат, но никто ничего не делает! Вы пришли есть? Не мешайте людям работать! Сначала найдите чистый стол. Не нашли? Снижайте планку ожиданий! Если вы видите стол, липкий и заляпанный остатками пищи, накрытый ни разу не стиранной скатертью, усыпанный крошками и с остатками грязной посуды, знайте – это и есть чистый стол! Смело садитесь! Если официант отвлечется о своих важных дел и попробует вас согнать, отправив к другому официанту за другой чистый стол (т.к. этому официанту вы конкретно мешаете работать), делайте вид, что не понимаете ни на одном из европейских языков, еще лучше прикинуться глухим. Просто покажите ему жестами, что чужую посуду нужно убрать (остального требовать бесполезно), если решитесь попросить убрать крошки, будьте готовы оперативно выскочить из-за стола, т.к. их стряхнут вам прямо на колени. Не смотрите на пол, это отбивает остатки аппетита - ковровое покрытие покрыто культурными слоями грязи. Ждите, чужую посуду официант не скоро, но унесет. Потом принесет вам приборы. Их количество не обязательно будет совпадать с количеством обедающих, но, поверьте, поесть втроем двумя вилками быстрее, чем ждать третью. Это фешенебельное заведение, поэтому налить себе чая или кофе самостоятельно нельзя. Ждите официанта. Заранее приготовьтесь к тому, что чашки-блюдца не моют. В лучшем случае споласкивают, поэтому вы без труда сможете определить, что – чай или кофе – пили из них до вас. Можете заказать свежевыжатый сок (90 руб.), но имейте в виду, что делается он примерно также, как молоко. Уверен, что из одного апельсина у них получается не меньше литра фреша. За восемь дней сок пристойного качества был только один раз, похоже, в этот момент у них закончилась вода.

Поскольку со всем этим нужно было как-то жить, прикормили чаевыми одного из официантов (по 30 руб. на завтрак-обед-ужин), это решило две проблемы: всегда находился свободный стол (не чистый, просто свободный) и приборы-напитки он приносил относительно быстро.

Обедать можно также в барах у бассейна и у пляжа. Ассортимент: салат-бар, хот-дог, гамбургер, шаурма в пите, пицца, картошка-фри. Все также грязно и невкусно, но на свежем воздухе переносится как-то легче. В барах же есть мороженое (шарик в вафельном рожке, 45 руб.), есть его можно, оно даже вкусное.

Местное пиво не то, чтобы невкусное, просто у него нет никакого вкуса. Причем и в бесплатном кранике и в платных (100 руб.) бутылках. В пляжных барах стеклянной посуды нет, поэтому пить придется из пластиковой, причем совсем не одноразовой. Тут как с чашками-блюдцами, их споласкивают.

Да, чуть не забыл. Запах. Везде: в ресторане, в барах стоит неистребимый запах хронически прокисшего пива. Сначала будет противно, а потом привыкнете.

В качестве альтернативы на пляже есть «Русский ресторан». Это такой большой фанерный сарай с китчевым советско-российским интерьером. По-хорошему, это обычная, очень демократичная московская летняя уличная кафешка, но, после всего, описанного выше, здесь вы будете чувствовать себя как у бабушки на кухне: чисто, вкусно и улыбаются! Нечто вроде комплексного обеда (шашлык, салат в качестве гарнира, что-то еще и пиво) обойдется в 420 руб. на человека. В Москве это стоило бы дешевле. Имеет смысл попробовать кебаб из верблюжатины (может и правда из верблюда, но на вкус баранина бараниной, в любом случае очень сочно и вкусно, ок. 250 руб.) и чай каркаде, который здесь готовят как густой кисло-сладкий напиток со взбитой пеной (50 руб.). Когда захочется домой (т.е. на следующий день после приезда), закажите борщ (80 руб.). Кстати, здесь самое дешевое в отеле пиво – 55 руб.

Персонал: вот это и есть самый главный минус. Если у вас приступ мазохизма – вам сюда. Или если хотите узнать, каково в Москве таджикам: сможете примерить на себя «понаехали тут». Отношение персонала к вам в диапазоне от полного безразличия до плохо скрываемой враждебности. Никакой разницы в отношении к немцам, полякам и русским не замечено. Правило «как вы, так и к вам» здесь не работает. Про «здравствуйте, спасибо, пожалуйста» забудьте. Во-первых, вам никто не ответит, во-вторых, это будет воспринято как заискивание. Улыбаться бессмысленно. Чаевые здесь не способ отблагодарить, а взятка, попытка добиться необходимого. Ни разу еще не приходилось видеть в одном месте столько, мягко говоря, неприятных людей. Исключения встречались, но погоды не делали.

Думал, поскольку мы с женой не сильно привередливые и, в целом, позитивные, испортить нам отдых невозможно. Наивный.

К ТЕЗтуру претензий нет: привезли-отвезли, но вот отмечать этот отель на своем сайте как «ТЕЗтур рекомендует» приличные люди постеснялись бы.

Напоследок несколько советов:

Кораллы: экскурсию можно купить на пляже ($20 – взрослый, $10 – ребенок), отправление на катере со стеклянным дном, длительность три часа, прокат маски, трубки и ласт входит в стоимость. Умеренно интересно. Напитки лучше взять с собой, посреди моря немцам, бывшим с нами, проплывавшие мимо местные коммивояжеры продали банку колы за 6 евро, нам такую же – за 3. Они очень возмущались. Особенно, когда через полчаса капитан открыл бардачок и показал, что вот, мол, пейте – кола, спрайт, минералка. Все включено.

Рыбалка: купить там же на пляже ($25 – взрослый, $15 – ребенок); мы арендовали лодку на троих за $100 на три часа, получилась такая приватная семейная рыбалка. Выглядит это так: плывете по морю, капитан (в команде он и помощник, оба из местной низшей касты, т.е. немножко негры и вообще отличные ребята) смотрит в море через стеклянное дно, о, стая рыбы, все, приплыли, бросаем якорь. Каждому в руки катушку лески, на ней два грузила и крючок. Кусочки вареных кальмаров на наживку. Бросаешь в воду метров на 10 в глубину, подергиваешь, чтобы понять, клюнула или нет, поплавка-то нет. Клюет – подсекаешь, вытаскиваешь. Местные караси сантиметров по 10-12 в длину. И так каждые три минуты. Впечатлений масса. Наловили почти пять килограммов, капитан помогал чуть-чуть :). В рыбном ресторане на пляже (не путать с русским) за $40 нам все это изжарили. Получилось умеренно вкусно и очень костляво. Самое яркое и приятное впечатление за все время.

Хургада: автобус от отеля дважды в день. Туда-обратно 80 руб. на человека. Ехать 15 минут. Город-помойка, но помойка по-восточному колоритная. С главной улицы советуют не сворачивать, этому совету хочется следовать. Мультфильм про Валли можно было не рисовать, а снимать здесь.

Диалог в кафе:

- Сколько стоит мороженое?

- Пять дольляр

- Ха-ха-ха!

- Один дольляр

Т.е. торгуйтесь.

Повсюду ремни на продажу. Не покупайте: не кожа.

Аквапарк: у нас в путевку было включен аквапарк в отеле Титаник (через дорогу от Аладдина). Если за деньги (ок. $30), то это пустая трата. Десять лет назад у нас на юге в Небуге (под Геленжиком) был лучше. На половине горок можно кататься только на тюбинге. Добыть его можно так: видите очередь – это за ними. Идете в кусты, там валяются спущенные, все клееные-переклееные, выбираете какой получше, встаете в очередь, она движется медленно, так как надувают их два араба, которые делать этого не умеют и не хотят. Наконец подходите, вам его надувают, оказывается, что он с дыркой, бросаете его и идете в кусты за новым. Горки как горки, по настоящему интересная только одна – крайняя слева: короткий желоб, потом практически отвесная стена (здоровые мужики кричали, падая!), долетаешь до дна и снова взлетаешь вверх на противоположную стену. Плюс в аквапарке один: понимаешь, что хотя бы с территорией отеля тебе повезло, т.к. Титаник – это здоровое мрачноватое здание с аквапарком во дворе, огороженное бетонным забором (примерно как в репортажах про Палестину), за забором – пустыня и помойки, до моря минут пятнадцать-двадцать через дорогу. Но это, конечно, слабое утешение.

TRANSLATE
Added 02.10.09 12:17 (14 594 characters in the review)
Add comment
Complain
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up