АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 02.03.14
Страны, города: 13 / 35
Отзывов: 1
Комментариев: 3
Читательский охват: 367
Фото: 7
Отдыхал В одиночку в
январе 2009
01.01.09 - 31.01.09
- Рекомендую отель

4.7

5 размещение

5 сервис

4 питание

 
Благодарность - не влияет на рейтинг

Два спокойных и хороших дня в Morondava/Мурундав (26-28 июня)...

Собственно, пишу не для того, чтобы описать, куда и зачем ехать, и где можно поесть, и все такое. Пишу потому, что ощущение спокойствия и умиротворения не должно принадлежать мне единолично, чем и спешу поделиться :)

Это всего лишь мои впечатления…

В 2009 году решил на длинные выходные слетать из Антананариво, где был уже третью неделю в командировке, в город Мурундав (Morondava) на юго-западном побережье Острова Мадагаскар.

В планах было: дрыхнуть в бунгало на берегу моря, съездить в парк Kirindy Forest - сухой лес, в противоположность парку Perinet/Andasibe, где как раз тропический дождевой лес, пауки, муравьи, дерево путешественника и темень в полдень. Была в планах пешая прогулка по Аллее Баобабов, неумеренное возлияние мадагаскарского рома и прогулки по морскому берегу под музыку спокойствия и транкильности…

Купил две ночи в отеле ChezMaggie, организовал экскурсии и в День Независимости Мадагаскара от французского ига улетел.

Чтобы быть вместе с мадагаскарцами, купил себе маленький флажок, и весь уикенд ходил с ним, который торчал из бокового кармана рюкзака. Мадагаскарцам очень нравилось, а когда они узнавали, что я еще и не француз, то их восторгу не было границ! Мадагаскарцы мне нравятся.

Итак, в 700 км от Тана лежал Мурундав, куда я должен был прилететь Air Madagscar.

Уже вылетая из Антананаририво, получил известие из Москвы о смерти Майкла Джексона. Никакого отношения к поездке это не имеет, но это был супербизон, и мне стало грустно...

Но все же - дальше.

Летел на маленьком самолетике, на 10-20 мест, кабина с двумя пилотами была открыта почти всю дорогу – полтора часа, пялься - не хочу... В самолете было 4-5 пассажира всего.

Когда приблизились к Городу, издали увидел море, и с высоты снижающегося самолета видны баобабы, натыканные на равнине то там, то сям, как спички. Кстати, оказывается, тут баобабы не такие, как в Африке.

Приземлились, тут меня схватил водитель, и мы поехали в отель ChezMaggie. Едем, а нам навстречу по главной улице, она же улица Независимости, идет народ с флагами, празднично одетый (в белых рубашках, галстуках, и босиком)... День Независимости все же!

Позже, по словам Gary, владельца моего отеля, этот день в прошлом, 2008 году, был буйным, радостным, куча народу с флагами, с бутылками рома шлялись по улицам... кричали песни и всячески выражали свое счастье и восторг. В этот же раз все было спокойно, никаких гуляний до утра, подавленно даже как-то, куча ресторанчиков и кафешек закрылись раньше полуночи…

Кто не знает – в Мадагаскаре в 2009 году был политический кризис, начавшийся в январе, когда мэр Антананариво, ранее диджействующий господин Раджоэлина, решил, что надо прогнать президента Раваломунананана, который окзался плохим. Поэтому с января в Мадагаскаре нет законного президента, есть Высший Орган Переходного Периода, народ в страхе, периодически арестовывают сторонников законно избранного президента, туристы боятся прилетать на Мадагаскар, денег ни у кого нет (хотя и раньше не так много было), и мадагаскарцы сидят на мели и почти без работы.

Но - тем не менее - праздник 26 июня был, и в Мурундав, и в Антананариво, где 45 минут стреляли петарды с середины озера Анош, вокруг которого собрались толпы тананаривцев с детьми… И все это транслировали по ТВ.

Итак, снова в Мурундав.

Приехал в отель около 12-12:30, устроился в отдельном бунгало, разумеется выпил мадагаскарского рома из личи, слопал простой, но огромных размеров сэндвич, и решил, что надо идти творить историю.

Кстати, мое бунгало было на первом уровне, взобравшись на горку перед ним, можно было видеть широкую полосу песка, метров 100, потом отлившееся море с парой лодок на мели, потом еще одну полосу песка – белого и чистого – и уже дальше было настоящее море, Мозамбикский канал или пролив. Надо искупаться, взял я на заметку. В мозамбикском канале я купался только один раз, когда прилетал на северо-западный остров Nosy Be.

Но я решил сначала найти Quad (квадроцикл по-нашему) в аренду, спросил в отеле. Оказывается только в одном месте можно их взять в аренду, куда я и отправился.

Владелец отеля Baobab, где квады в аренду давали, был француз, цены поэтому кусались – полдня (4-5 часов) стоили 50 евро! Дороже, чем машина, елки-палки! Делать нечего, взял, послушал лекцию на французском языке, как управляться этим чудом. Лекция с моим знанием технических терминов на фр.языке с моей стороны выглядела так: кладешь тыкалку на кувакалку, жмешь пимпочку и отскакиваешь, притворяясь ветошью....

Квад оказался мощной вещью – с пятью передачами, могущий носиться со скоростью 60-80 км/час. Если не застрянет. А я застрял :) Это же был мой первый квад в жизни...

Поехал на пляж с отлившимся морем, решил там прокатиться, и умудрился въехать сразу же в трясину – то есть туда, где было море во время прилива. Как она отлилась – сразу стала глина и ил, глубиной в 5-15 см.

В общем пару раз мне свезло, я смог его вытянуть. А в третий раз застрял прочно!

Колеса ревут вхолостую на всех передачах, грязь из под колес летит назад, вверх, вперед.... я босиком ношусь вокруг чуда, пытаюсь его то сдвинуть, то перетащить, то раскачать... Пришлось футболку и шлепки снять – себя вымыть можно за 5 минут, а вот футболку стирать было неохота...

В общем, изгваздавшись по колено, по локоть и по шею в грязи, я заметил одного мадагаскарца, который явно шел в моем направлении. Либо убить хочет, либо помочь, подумал я. Но так как мадаагскарцы добрые, и я не был французом, то я поставил 1000 долларов, что идет скорее помочь – и выиграл их! Он подошел, мы раскачали квад и вытащили его на нейтрали в более «земное» место. Он скромно отказался от моей встречной помощи, и я – грязный, как чумная свинья после бегства с Титаника, - поехал в отель обратно. Там бросил квад, переоделся, и побежал быстро к морю купаться.

Стремясь приобрести свой привычный цвет :)

После Австралии, где провел 3 недели в 2008 и 2009 году, в чистом море в жарком климате стремно купаться в море – все время боишься крокодилов или медуз, но я все равно добрел до индийского океана, в тепло-холодной воде побултыхался, на волны попрыгал, и, едва не потеряв плавки, поспешил назад. Крокодилы не были замечены, и я благополучно добрался до себя, уселся на квад и стал изучать город.

Ничего особенного, обычный мелкий провинциальный Мадагаскарский город, с разбитыми дорогами, толпами детей и спешаших по своим делам мадагаскарцами, мадагаскарками и мадагаскарятами.

Нашел все же выезд на пляж, и покатался по нему. Ближе к закату (закат тут в 17:30-18:00) на пляже собирается весь люд местный, гуляют, дети играют в футбол, девчонки прыгают в прыгалки, и периодически отнимают мяч у мальчишек – им тоже хочется погонять мяч, оказывается!

Остановился у одной такой «площадки», поболел за «своих», посвистел им в поддержку, и поспешил дальше. Надо было еще отмыть квад от налипшего ила, что и сделали мне за 2 евро (5000ариари) в одном «гараже».

Солнце заходит рано, так что вручив квад французу, поел, и пошел гулять по берегу моря. Море теплое, луна на боку лежит, звезды потрясающие, как в Австралии – все небо усыпано ими, почти нет облаков, виден Млечный путь, под музыку гуляется отлично, наступает успокоение астрального тела и самопогружение в море благоденствия и умиротворенности... Периодически на берегу натыкался на парочки, которые, смущаясь, вежливо приветствовали меня, а после моего ухода продолжали чем-то там там заниматься... :) Мадагаскарцы – не только мирные и добрые, но и вежливые!

Мне надо было в 6 утра вставать - я выезжал по паркам. Так мы договорились с владельцем отеля, американцем Gary.

Он около 20 лет ездил из США в Мадагаскар, а 3 года назад окончательно обосновался в Мурундав, приехав из Сан-Франциско. Купил отель ChezMaggie, хотя французского и мадагаскарского языков не знает, но видимо человек он хороший и правильный, потому что не надули его, а отельский стафф стал говорить по-английски... Сам Gary рафтер, рафтил по Африке (Эфиопия и прочая восточная Африка), рафтит сейчас по рекам Мадагаскара. Поболтали мы с ним, ему скучно – туристов мало, почти нет, хотя сезон уже начался, отель пустой, он разговорчивый, есть что рассказать, да и русских он не часто видит тут – раз в год. В общем, обсудили с ним завтрашние мои экскурсии в Киринди и Аллею Баобабов, и я пошел спать.

Бунгало номер 2 – двухэтажное, внизу гостиная, душ туалет и столик для работы, а вверху двуспальная кровать под москитной сеткой. Уютно, чисто и еле слышно доносится звук моря... Настолько безопасно тут, что я не стал запирать ни окна, ни двери в бунгало, и пошел дрыхнуть

В 6 утра позавтракал, и выехал в 6:30 на тропу, на джипе 4х4. В городе забрали гида по имени Ludo (Людо) – молодого с виду парнишку, нетипично высокого для мадагаскарцев. Ему оказалось 30 лет, он учитель английского в местной школе, попутно рафтит частенько вместе с Гари, и изучает рептилий Мадагаскара – показал мне толстую качественную книгу на мадагаскарском языке «Рептилии Мадагаскара». Мечтает, изучив их, открыть новый вид рептилий, и хочет поехать в парки Мадагаскара надолго, чтобы увидеть и поизучать лемура Ай-Ай. Пока что его не видел - чтобы увидеть этого ночного лемурьена, надо неделю прожить в парке. Он пока только их слышал... Кричат они громко потому что! :)

В общем, болтая о том, о сем, и болтаясь по раздолбанной Route Nationale, которая просто песчаная дорога, шириной в полторы полосы, в рытвинах и ямах – мы доехали до Авеню Баобабов, прошли по ней пешком 200м в свете поднимающегося в зенит солнца, и собрались ехать дальше… Тут прибежали местные дети, вручили мне гордо цветы баобабов, а я в ответ одарил их шоколадками. Мадагаскарские дети – самые детские дети на свете, они радуются когда даришь им что-то, и когда фотографируешь, и когда ничего не делаешь.

Итак, мы продолжли путь. Джип почему-то не завелся, и мы с Людо и с помощью визжащих от восторга детей растолкали большой Land Cruiser, завели его и поехали в Киринди парк. Водитель Пьерро гордо рулил по рытвинам... А меня продолжало укачивать на этой дурацкой «номерной» дороге. :) Аллею же баобабов мы собирались еще увидеть на обратном пути во время заката.

В общем, Парк Киринди – это сухой лес, прозрачный и светлый, без всяких там мхов и пауков, вполне себе европейской полосы лес на мой непрофессиональный взгляд. Главное, что он был светлый и сухой :) А лемуров мы там нашли, прыгала по веткам семья Sifaka, нашли ночного лемура, дрых в дупле, высунув нос и лапки наружу. После обеда нашли грызущих все в округе коричневых лемуров...

Попутно наткнулись на баобаб, самый большой в лесу...

А в кэмпе, где стоит ресторанчик, и можно остаться на ночь, наткнулся я на помойничающих Фусс (Fossa). Это страшные звери! Типа лис, единственные хищники Мадагаскара, и хищят они в основном лемуров. Охотятся на них стаей, гонят полустаей по веткам, а внизу бежит вторая полустая. Если лемур спускается на землю под давлением фусс сверху, то сделать ничего он не может, так как по земле бегает хуже, чем я проникаю в подпространство, и жизнь лемура кончается на этом.

Но в этот раз фуссы не гоняли лемура, а просто бродили по кэмпу, и никого не трогали.

В полдень вернулись в кэмп, я перекусил костлявой курицей-гриль, и поболтали с Людо о его дальнейших планах на жизнь. Парень хочет накопить на открытие своего маленького бизнеса, и сдавать квады в аренду. И я всячески желаю ему в этом успехов!

После обеда зашли в лес, посмотрели на коричневых лемуров (Marons) и поехали около 15:00 назад.

По дороге назад едва не раздавили лениво лежащую змею БОА, которая не спеша отдыхала прямо посередине Route Nationale. Видимо, никуда не спешила, и поэтому дала мне сфотографировать все полтора-два метра своей длины. Потом я стал дергать ее за хвост, и она не спеша уползла, показывая язык. Людо при этом листал свою книгу, отыскивая этого зверя, и обнаружил его на странице 385 :)

По пути назад заехали к композиции баобабов «влюбленные баобабы». Это два баобаба, в силу расположения семян или звезд при начале роста, выросли так, что сплелись вместе, словно «обнимаясь». Выросло одновременно двое баобабов, которые стоят, обнявшись перед всеми туристами мира, и ничего им больше не надо! Романтично! Не говоря о том, что красиво.

А Аллею Баобабов на закате мы успели-таки сфотографировать, при этом прибегали дети, которые приносили то хамелеона «пофотографировать», то цветы баобаба... При заходе солнца получается настоящий баобабовый лес...

Когда зашло солнце, мы с Людо рванули обратно в отель, благо что по рытвинам и колдобинам нам оставалось не больше 30 минут.

Добрались до отеля, а там нас уже ждал Gary.

И сели мы втроем в баре, налили по мадагаскарскому рому: Людо – банановый, мне – ананасовый, а Gary отказался – он по пиву заходит, и поговорили за жизнь.

Выпили за Мадагаскар, чтобы все сложилось после революции в январе 2009 года, ибо неправильно это – все же Мадагаскар не та страна, которую стоит испытывать новой бедностью и бедствиями.

Выпили за Майкла Джексона, который был супербизон, и вообще эта была целая эпоха, во всяком случае, для тех, кому старше 27 лет...

Выпили за то, чтобы экспедиция Gary в Эфиопию удалась по голубому Нилу (если я не путаю ничего)!

А попутно Gary рассказывал, как в 1989 году ездил на рафтинг в СССР огромной шаблой, в сопровождении мигалок и мотоциклистов, и как его там учили пить самогон русские коллеги по поездке.

И вот я сижу в баре мурундавского отеля с этими парнями, и понимаю с каждой минутой, что Мадагаскар – это клёвое место.

Я это и так раньше знал.

И понимал, и видел.

Но видимо сегодня какой-то качественный перелом произошел.

День Независимости, мой флажок и флаги повсюду, вежливость абсолютно бедных людей, которые по всем канонам жанра должны обозлиться и порезать всех, включая французов, на месте.

А ведь нет, не обозлились! И хоть едят они каждый день свой рис, который к тому же импортируют, потому что свой – качественный – весь уходит на экспорт. И хоть туристов нет, и нет работы, и нет ничего, кроме ночного берега, где от скуки можно пообжиматься и сделать четвертого ребенка…

Но все равно они милы, вежливы, добры и приветливы.

В своей стране - с потрясающей природой, с непроходимыми размытыми или раздолбанными дорогами,

с ванилью, которая все равно лучше бразильской, чтобы там не говорили недруги,

с исчезающими лемурами, которых они показывают гордо, как тех самых детей, сделанных на берегу Мозамбикского пролива, с президентом и недопрезидентом – вот они все живут в этой стране, и, кажется, никаких ненавистей не испытывают ни к кому, даже к самим себе!

Не верьте вы мидам всех стран… Мирно тут. Расслабляюще и отзывчиво и вдохновляющее! Берите руки в ноги, и мотайте в Мадагаскар! 30 дней без визы бесплатно, зверья навалом, пляжей куча, клубов ночных на вкус разный в каждом городе.

И будем с ними вежливыми :) По-другому не получится :)

Фото турагента отеля

Прочее

Фото турагента отеля

Прочее

Фото турагента отеля

Прочее

Фото турагента отеля

Прочее

Фото турагента отеля

Прочее

Фото турагента отеля

Прочее

Фото турагента отеля

Прочее

Добавлено 20.08.15 20:37 (14 947 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

14:16 20.04.19

маленький самолётик с 4мя пасажирами - самое интересное....летит низко не быстро - лучшая экскурсия...!!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Влад Перов (1)