АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
14
reader outreach
0 readers
find it useful
Отзыв об отеле Domina Gardenia Plaza (отель был переименован 12.05.11)
Vacation as a Solo trip in
May 2010
01.05.10 - 08.05.10
- Abstained

4.3

4 accommodation

4 service

5 food

 
Correct review - affects rating

Отдыхал в майские праздники 2010 в отеле Gardenia plaza...

Отдыхал в майские праздники 2010 в отеле Gardenia plaza hotel & resort 4*. Ездил один с компанией tez-tour. Встретили нас, в принципе, хорошо. Посадили в фирменный автобус. Честно говоря, я не думал, что у tez-tour столько своих автобусов в Египте. Отель оказался весьма не плохой с большой территорией. До Египта я бывал в Турции, Тунисе, Испании, но везде территория была более скромных размеров (особенно в Испании). Однако, побывав в отелях 5*, я понял, что территория нашего отеля очень даже не большая. У этих отелей территория была просто огромной. Но при этом у большинства отелей есть большой минус: они оторваны от города и представляют этакие «островки жизни» посреди пустыни. Чтобы добраться в клуб или рынок необходимо брать такси, что при частом использовании весьма накладно.

Отель состоит из нескольких двухэтажных домиков по 4 номера в каждом. Номера не очень большие, но вполне удобные. Исключение составляют ванные комнаты, в которых стоят душевые кабины с занавесками. Еще один нюанс – обслуга жадничает с мылом. В номере есть бесплатный сейф, холодильник, фен, двуспальная кровать.

Территория, как я уже сказал, большая, с двумя бассейнами, один из которых снабжен горками из аквапарка. Пускают туда за отдельную плату. У второго бассейна есть бар. Там в основном находятся аниматоры – три девушки и парень лет 23-25. Девочки милые и общительные, около полудня проводят зарядку для желающих. Ещеиз русскоговорящих в отеле есть гид Магди и девушка-администратор. Прошу прощения, имени этой доброй и красивой девушки я уже не помню.

Ресторан находится на втором этаже административного здания. Еда в нем разнообразная и не острая, как во многих, в том числе более дорогих отелях. Голодными не останетесь. Фруктов, правда, не много. Много сладостей. Из напитков растворимый чай, кофе, газированная вода (soda), кола, фанта местного производства. По утрам можно купить свежевыжатый сок. Вроде, еще пиво дают. Я пиво не пью, поэтому не знаю, платно или нет.

Обслуживание вполне сносное, хотя для меня достаточно своевременной уборки номера.

От моря отель находится далековато. Как сказали мои друзья, на 31-й линии – от отеля до моря на собственном пазике надо добираться минут 25-30. На жаре не очень комфортно. Лежаков на пляже достаточно, чтобы разместить весь отель. Само море мне не очень понравилось. Во-первых, дно с камнями – ходить не удобно. Во-вторых, мелко. В-третьих, мало развлечений типа гидроциклов, «бананов» и пр. Правда, это можно найти на пляжах соседних отелей. Стоит признать, что соседние пляжи выглядят куда выигрышнее во всех смыслах.

Народ в отеле был разный. Европейцев мало. Русских тоже было немного. Говорили, что они позже подъезжают. Зато в избытки было арабов со всей Африки.

Что касается отношения к русским, то мне сложно сказать что-то плохое. Может, это связано с тем, что я не хамил, не напивался, всегда благодарил и говорил с персоналом на английском.

Теперь об экскурсиях. Цен на них $20-250. Думаю, отчасти это связано с тем, что добираться до места весьма долго. Например, в Каир автобус едет часов 6.

Первой была вечерняя экскурсия в город с просмотром шоу «1001 ночь» ($20). Шоу состояло из 2-х частей. В первой рассказывали о египетских достопримечательностях (на русском). Для этого построили большие макеты (может, в натуральную величину). Затем шоу поющих фонтанов и скачки арабов на лошадях и ослах. Вторая часть шоу проходила в другой части заведения. Ее основной составляющей были танцы. Танцевали мужчины, но в каких-то странных одеждах, похожих на женские. Танцы тоже были весьма своеобразные. По большому счету, танцоры крутились на месте, правда, делали они это так быстро, что вызывало восторг и удивление. Не когда бы не подумал, что человек может так быстро и так долго крутиться на одном месте без всякой помощи. При этом они раскручивали свои юбки да так, что возникало ощущение, что у юбок есть жесткий каркас. Хотя в итоге они оказывались простыми кусками материи. В общем, весьма зрелищно.

Еще одной экскурсией, на которую я отправился, было восхождение на гору Моисея ($40). Для тех, кто не в курсе: гора Моисея действительно на Синайском п-ове, который, в свою очередь, принадлежит Египту с 1982г. Это давно не Израиль.

На гору Моисея лезут либо из христианских побуждений (грехи замаливать оптом), либо из любопытства, совмещенного с желанием проверить себя. Я относился к последним. Восхождение начинается от монастыря Св.Екатерины в 12 ночи. Правда, отъезд от отеля где-то в 9 вечера. К экскурсиям, на которых вы не попадаете на завтрак, прилагается небольшой сухпаек. Его заказывает гид. Обязательно проконтроируйте, чтобы время выдаси было за час до выезда, иначе рискуете уехать без него.

Взбираться на гору можно как пешком, так и на верблюде, коих в избытке на всем пути. Поэтому при подъеме люди светят выданными фонариками не по сторонам, любуясь ночными красотами, а под ноги, чтобы не вляпаться. Подъем на верблюде стоит $15-25. Точнее не скажу, я всю дорогу и туда, и обратно прошел пешком. Разумеется, все лезут на гору, чтобы увидеть рассвет. В мае рассвет приходится на 6 утра. Длина маршрута составляет 7км. Дам совет: не стоит рваться наверх изо всех сил, не останавливаясь на отдых. Во-первых, за 6 часов на гору залезет даже старый калека. А если вы доберетесь раньше, то вам придется ждать рассвета на горе. Во-вторых, не надо бояться отстать от группы. Маршрут один, групп много. Вы ни за что не собьетесь и не потеряетесь. Мы рвались наверх, не жалея себя, без отдыха, боясь опоздать. В результате ждали наверху 2 часа. Пару слов об одежде. В начале мая в Египте днем жаркая и ветреная погода, ночью она становится просто ветреной. Поэтому после захода солнца, часов с 7 вечера, без ветровки прохладно. Но когда вы поднимаетесь, в ветровке вам будет жарковато. Однако когда заберетесь на вершину, вы захотите одеть и свитер, и зимнюю куртку, и шапку, и варежки. Дело, как вы понимаете, в том, что на вершине вы открыты всем ветрам, и, не смотря на плюсовую температуру, вам захочется одеться потеплее. Нам говорили, что в мае температура на вершине +10, зимой -10. В этом, на мой взгляд, одна из основных проблем подъема – с собой надо иметь теплую (!) и сухую (!) одежду. Я был в майке и ветровке. Пока я поднялся, майка стала мокрой, а ветровка ни чуть не спасала от ветра. На вершине продают чай и дают одеяла (похожие на половики). Цены: за чай – 10 тугриков, одеяло – 20. При курсе $1=5тугрикам. Хорошенько подумайте, стоит ли с собой брать детей. Лезть им туда не за чем. Замаливать им нечего, дорога не простая, к тому же ночью, а рассвет они и так видели. Где-нибудь через пару часов подъема они начнут высказывать свое недовольство и вряд ли поймут смысл лезть ночью на какую-то гору за каким-то рассветом. К тому же остается возможность простудиться. Так что оставьте детей в отеле. Если захотят, сами залезут, когда станут старше.

Т.к. Египет – страна международного туризма, а христианство – международная религия, то и на гору Моисея лезут туристы со всех концов света. Я, например, видел пару групп из Уганды и Кении. Эти меня удивили больше всего, т.к. с рассветом надели на себя католические одежды и стали распевать песни. Негры в белых одеждах, распевающие песни на вершине горы – зрелище весьма занятное.

Разумеется, после того, как все насмотрелись на восход солнца, возникает необходимость спуститься с горы. Спуск опять же производится либо своими силами, либо на верблюде. После ночного подъема желающих также эффектно спуститься, оказывается на порядок меньше. Но я все-таки был из той группы лиц, которые решили весь путь пройти на своих двоих. После спуска вам предоставляется возможность осмотреть монастырь Св.Екатерины. Смотреть, честно говоря, особо нечего. Помещений не много, да и те в большинстве закрыты. В монастыре также хранится знаменитая неопалимая купина, но лично я обратил на нее внимание, только когда мне на нее пальцем указали – невзрачный, ничем не примечательный куст, покрытый пылью. Если специально не обратить ваше внимание, то пройдете, не заметив.

Лично для меня это восхождение закончилось жесткой простудой. В результате, пришлось поменять все планы относительно других поездок, да и отпуск был весьма подпорчен. Кстати о простуде. Когда я обратился к гиду с этой проблемой, то он либо не захотел, либо не мог мне помочь. Врача в отеле не было. Зато рядом с отелем была аптека, где не понимают по-русски и плохо по-английски. После долгих переговоров на языке полуслов, полужестов мне продали какое-то местный congestal, основым элементом которого был парацетомол. На нем я и жил до самого отлета. Гид Магди мне предложил отправиться в больницу, но я отказался, испугавшись, что за осмотр и рецепт с таблетками с меня возьмут, как за самолет. Короче говоря, в подобной ситуации турист остается один на один со своей проблемой. Поэтому перед поездкой советую собрать аптечку, включая болеутоляющие и жаропонижающие средства. Стоит упомянуть еще один момент. Как я уже сказал, подъем на гору сильно изматывает, и я бы не советовал заранее планировать экскурсии на следующие 2-3 дня. А если вы отказываетесь от поездки меньше, чем за сутки, то теряете 50% стоимости.

На следующую экскурсию я отправился дня через 3, перед самым отлетом. Поездка была в Каир и длилась где-то сутки. У гида она мне обошлась в $100, хотя мои друзья, взяв такую же в какой-то местной конторе, отделались $50. С одной стороны видна серьезная экономия в ценах, но с другой стороны по телевизору постоянно говорят о погибших туристах, взявших по-дешевке экскурсии у местных. Деньги ваши, жизнь и здоровье тоже, так что решать вам. Шарм-эль-Шейх находится в 500км от Каира, и приходится сначала 6 часов до него добираться на автобусе. Во время поездки вы побываете в замке одного из наиболее почитаемых правителей Египта Salah Al-Din; посетите национальный музей Египта, где вам расскажут про фараонов, покажут, что достали из их гробниц; отвезут к пирамидам и Сфинксу, а под конец дня вы пообедаете на теплоходе, пока тот будет делать круг по Нилу. Поездка весьма познавательная, но изматывает дорога на автобусе.

Помимо экскурсий из развлечений есть еще дайвинг. Говорят, Красное море очень красиво. Ничего не скажу, я по объективным причинам им не занимаюсь. Но дам совет: если решили заняться дайвингом, идите в компании, которыми руководят русские. Их там не мало, и они относятся к своей работе прилежнее местных. По крайней мере, вы хотя бы точно вернетесь. Ну а по вечерам народ обычно едет в клубы в старый город old market. Я видел там и hard rock cafe,и pacha, и др. Я был в клубе Little Buddha. Там посередине клуба дейсвительно стоит статуя будды 2м высотой. Вход платный - $30. За это вам нальют стопку водки или текилы.

Вот, пожалуй, и вся информация, которой я хотел с вами поделиться.

ВСЕМ УДАЧНОГО ОТДЫХА!!!

TRANSLATE
Added 30.11.10 23:15 (10 789 characters in the review)
Add comment
Complain
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up
Previous rate
View all reviews
Next rate