АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 01.08.13
Страны, города: 3 / 11
Отзывов: 2
Комментариев: 8
Читательский охват: 2028
Фото: 0
362
читательский охват
0 читателей
считают полезным
Отдыхала С семьей в
августе 2014
21.08.14 - 02.09.14
- Рекомендую отель

4.3

5 размещение

4 сервис

4 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Нас этот отель вполне устроил

Этот отпуск мы решили провести в Болгарии, проштудировав интернет было решено едем в Солнечный берег .

Отель выбирала долго и усердно, впрочем, как и всегда.

В итоге выбор пал на KOTVA 4*. Отдыхали 12 ночей, с 21.08 по 2.09. В переводе с болгарского котва - якорь, поэтому перед отелем стоит огромный якорь.

-Как добраться: у нас был трансфер до отеля от Пегаса, но остановка рядом с отелем так и называется Котва/Стадион, отель трудно не заметить и проехать, мини-аквапарк сразу бросается в глаза, здесь же конечная паровозиков - так что не заблудитесь. От Бургаса (а точнее аэропорта у нас получилось 35 минут езды).

-Заселение: начинается и выезд в 12.00, поэтому по приезду в отель у нас взяли паспорта, отели браслеты (от которых к концу отдыха осталась незагорелая полоска на руке), выдали ключ от номера, выдали информационную брошюру об отеле, объяснили куда идти, т. к. отель достаточно большой, похожий на неопределённую закорючку из тетриса, дали карточку на питание на ужин и мы удалились искать свой номер.

-Выселение: номера отеля нужно освобождать до 12.00, можно воспользоваться багажным отделением, можно за отдельную плату продлить номер, на половину суток, особенно для мамочек с маленькими детьми.

-Ресепшн: Свободно говорят по-русски, всегда подскажут, объяснят, в отличии от отельного гида. Заявки или просьбы исполняют быстро.

Холл отеля имеет круглосуточный ресепшн, туалеты, 2 багажных комнаты, зал для лекций, пункт обмена валюты, магазинчик, аппарат для детей со светяшками, татушками, игрушками. Комнаты, с информацией от туроператоров, кресла и столы, мякие зоны, лобби-бар, сейфы.

-Номер 3345: Мы зашли и немного не ожидали нас ждал огромный просторный номер около 40м. Ключ с карточкой, втыкается в розетку и в номере появляется электричество и всё начинает работать. Номер свежий с достойным ремонтом и мебелью. Двухспальная кровать, две прикроватные тумбочки, кровать для сына, диван, стол с зеркалом, журнальный столик с пуфиком, огромный шкаф, холодильник, прихожка, зеркало. Зал и прихожка условно отделены паркет/плитка. Телевизор с ПДУ, где шли 2 русских канала, и канал мультиков на каком-то языке, я не вдавалась в подробности, но сын его смотрел. Кондиционер с ПДУ, работал исправно.

-Балкон: здесь стояло 2 пластиковых стула, стол, пепельница. Балконы расположены близко друг к другу, а номер был угловой получалось не очень, мы сначала даже растроились, но потом оценили и поняли, что у нас очень удачный номер и тем более расположение, выход получался на аквапарк, но в углу за деревьями, вечером здесь было тихо и спокойно, т.к. аквапарк работает до 19.00, а в ресторане не играла громкая музыка и посетителей было мало.

По ночам бывало ветрено, поэтому 2 прищепки, захваченные из дома, помогали не собирать, как это делали другие вещи под балконами с утра. Видела у девочек напротив натянутую верёвку, но у нас не было столько вещей, а плавки мы сушили на балконных стульях. -Ванная комната: была тоже достаточно большая и просторная. Душевая кабина с лейкой и душем, вода без перебоев. В душевой, когда мы заехали была стеклянная полочка, но она настолько хлипко держалась, что мы решили не рисковать. Сказали об этом на ресепшене перед ужином, а после у нас уже была надежно закрепленная полочка.

Раковина большая, с закрывашкой, удобно стирать вещи. Есть большое и маленькое зеркало, стаканчик для зубных щёток и фен. Один минус - около раковины нет розетки, мне было тяжко подстроиться под чужой фен, но я приноровилась. Тут же телефон. Унитаз, мы думали он бежит, причём, когда возвращались с прогулки незаметное мокрое пятно было, как оказалось это у многих - кондексат.

Полотенца меняли достаточно часто, если полотенце было грязным - его нудно было положить под раковину и его заменяли на новое.

Мыло, шампунь и гель, сначала раз в три дня, потом нет и нет, но после одной плохой уборки номера я решила уточнить - как оказалось должные каждый день, нам принципиально стали докладывать каждый день по 3 штуки, тщательно убираться и не брать чаевые. -Про уборку. Уборка, как вы уже поняли не всегда была уборкой, вернее редко. Чаще она заправляла постель, брала чаевые смачивала пол для вида. Под кровать заколки от прежних жильцов, пыль. Разлитое пятно от кефира 2 дня обходила стороной, я как смогла убрала, но у меня не было тряпки, на балконе как-то надуло от семечек кожуры с чужого балкона, даже не смела. После моего вопроса на ресепшн всё изменилось.

В некоторых отзывах я читала жалобы на длинные корридоры, нас ни капельки это не напрягало, наш номер находился: 2 длинных и один поворот направо.

-Курение: в Болгарии курят все и везде! По утрам запах табачного отчётливо был в коридоре, так как горничные курили в своей коморке, наш номер был не прокурен, без посторонних запахов, а муж курил на балконе, где стояла пепельница. Отель 4 этажный, мы ходили пешком, есть лифт на 6 человек.

-Бассейны: во внутреннем дворе отеля есть 2 бассейна: взрослый 1,5 м со ступеньками, и двумя спусками и детский. Вокруг бассейна в свободном доступе лежаки и зонтики.

Время работы бассейнов с 9.00-22.00.

Нельзя пользоваться полотенцами отеля у бассейна, так что берите с собой, либо вам придётся приобрести на месте.С двух сторон бассейна есть бар и лобби-бар, один работает круглосуточно, другой с 8 до 24. Столики можно занимать только, если будете что-то покупать у них, причём чай есть с одной стороны, а кофе с другой. Расчёт на месте сразу, запись на номер невозможна. Зато есть заказ блюд из бара на номер по внутреннему телефону 6101. Счёт оплачивается на месте и не может быть записан на номер.

- WI-FI: в фойе отеля бесплатно, как правило по вечерам все кресла и диваны заняты, а в "час пик" совсем плохой.

В номерах отеля можно использовать за дополнительную плату. Оплатить можно в автомате рядом с ресепшн. 5 лев за 2 часа.

- Про валюту: Болгария входит в Евросоюз, но имеет свою валюту: лев и стотинки. Один болгарский лев равен примерно 24 российским рублям.

Ехать из дома лучше всего с евро, курс колеблится от 1,50 (аэропорт, поэтому там не меняйте) до 1,95 (Бургас, Варна). На Солнечном берегу средний курс 1,92.

Обменники на каждом шагу. Есть обменник в отеле, но лучше менять в КРОУН (чёрная вывеска с короной), тут честно и без тайных комиссий, есть где курс написан дешевле, но обман туристов, тем более неопытных никто не отменял. (сами на этом не попадались, но знатоки предупреждают).

-Сейф: в каждом номере нет, зато есть сейфовые ячейки на ресепшене, цена 5 лев сутки и оплачивается предварительно.

Болгария - страна не богатая, соответственно криминальная сторона достаточно стабильная. Кто-то приезжает отдыхать, а кто-то зарабатывать. Много читала на эту тему, везде предупреждают, но всё-таки напишу. Пользоваться сейфом желательно, закрывать окна и двери обязательно, следить за вещами на пляжи - нужно! за сумкой в автобусе тоже.

Вот статья из местной газеты, думаю будет полезна многим. -Про сдачу: тут принято округлять, не додавать сдачу, делать вид, что всё и т. д. считайте всё внимательно. В кафе округляют сами, редко приносят полностью, в магазинах так же.

-Питание: Ой, боюсь затрагивать эту тему, но как не крути, для многих эта очень больная тема.

Сначала начну с питания в отеле, по браслету на руке мы проходили на завтрак, по карточке, где каждый день зачёркивали число - на ужин.

Завтрак. С 7.30 до 10.00 Видимо мы попали в самый сезон, т. к. придя первый раз на завтрак мы и не думали, что сначала надо в честной борьбе занять стол, посадить его охранять и идти добывать еду. Огромное количество людей желающих позавтракать, хотя вроде и места много 3 зоны+летняя веранда. Минус, что много соединенных столов, которые занимают малочисленные пары и раскладываются на весь стол. Во второй день мы пришли рано, и удачно заняли стол, и так продолжалось до 27 августа, с переменным успехом мы завтракали. Если бы это было правильно организованно, такой проблемы бы не возникало.

Помимо нехватки столов реальная нехватка посуды, официанты работают на совесть ты ещё доесть не успел - тарелку уже убирают, быстро моют, выносят, т. к. люди стоят и ждут, потом накидываются опять на вилки, ложки тарелки и опять ждут.

Мы делали проще - суп утром никто не есть, если не было тарелок мы брали пиалы у супа и не толпились в борьбе за посуду.

Еда на завтрак. Шведский стол. Я думаю, все знают и понимают что это такое. Когда-то услышала фразу: это где же они так работают, что ТАК едят. Многие пишут и жалуются на скудный выбор блюд, но если не идти вдоль раздачи и не складывать ВСЁ подряд, 12 дней вполне можно прожить. Напитки на завтрак: кипяток, кофе, горячее молоко, молоко, сок из автоматов: апельсин и вишня. 2 вида бульона с сухарями. 2-3 вида макарон, нарезка огурцы, помидоры, апельсины (не очень красивые внешне, но очень вкусные), пару раз были недоспелые нектарины, каша молочная, круасаны: сладкие, с сыром и ещё с чем-то, яичница, глазунья или омлет, сосиски отварные, колбасы, сыры, гренки. Сухие хлопья с изюмом, 2 вида типа торта-пирога, хлеб, кисло-мляко, мёд, повидло.

Всё это можно пережить, мне не очень понравилось, что в 9.20 они полностью закрывают одну сторону раздачи, и иногда начинается давка, круасаны с начинками уже не выносят, ничего не доставляют, т. е. что есть.

Ужин. С 17.00-20.00, нам показалось не совсем удобное время, но мы старались подстроиться, пару-тройку раз не успевали на ужин, т. к. ездили в Бургас, Варну, на экскурсию.

На ужин народу уже поменьше, но это и понятно завтрак включен абсолютно у всех, а ужин нет.

На ужин: только сок. Кофе и чай за отдельную цену в баре. Чай с лимоном 1,5 лева.

Из фруктов только арбузы, редко сливы, но неспелые. Два вида бульона с сухариками, супы не очень вкусные, мне нравился только один куриный с лапшой - пелешка, остальные будто кубик кнор в воде растворили, сок кстати говоря тоже. Всегда был рис, карточка, либо варенная, либо фри, 2-3-вида что-то похожего на салаты, горячее разное достаточно из того, что помню: рыба, курица, жульен, котлеты, колбаски, перцы фаршированные, свинина, что-то с беконом, мне нравились котлетки (скорее всего кабачки с картошкой).

Проблема в столовой с солью и перцем, они есть не на каждом столе, вернее их практически нет, а так как там многое не солёное, приходилось искать, просить эту соль. Я ладно нашла выход и ела с каким-то мягким солёным сыром, но не брынза, а вот муж без соли не мог.

Ну и конечно любимое всеми детьми лакомство - мороженое, около которого всегда стоял официант и раскладывал желающим мороженное в рожки.

Здесь есть огромные кондиционеры, которые включают с утра, играет музыка, но её не всегда слышно из-за такого потока клиентов. Мы ходили на ужин в разное время, к 17.00 был выбор побогаче, народу поменьше, после семи выбора блюд очень мало, а народу много.

Всё изменилось, когда уехала основная масса людей, стало свободнее, просторнее, менее суетно.

Кстати говоря, здесь есть и детские стульчики для совсем маленьких, туалет, бар.

По вечерам и в обед ресторан гостиницы открыт для всех желающих. Вечером играет музыкант и поёт.

Мы даже честно один раз попытались пообедать. Бизнес-ланч у них называется - обедно меню, стоит 7,80 лев на человека, туда входит: суп, второе блюдо и хлеб, напитки в стоимость не входят, их заказывают отдельно.

Честно? Я не в восторге, мне не понравилось, ни вкуса, ни качества, ни порции толком.

Вкусно кормят рядом в STEP и недорого 6,50 обено меню. (Он находится между Хостипалом и остановкой), многие покупают пиццу и кукурузу, НО!

Про болезни: не забывайте о том, что когда вы едите в Болгарию у них есть что-то типо ротовирусной инфекции. Простые правила мытье рук и не покупание еды на улицы, помогут вам избежать этого. Но об этом я думаю читал кадый, когда собирался в Болгарию. Нас это обошло, мы придерживались простых правил и я из дома привезла гель для обработки рук, который всегда был в сумочке. Но мы видели достаточно примеров детей, подхвативших эту болячку.

Аквапарк. Самый большой плюс при выборе отеля сыграл мини-аквапарк. Аквапарк работает с 10.00 до 19.00.

Ребёнок был реально счастлив, купался почти каждый день по 2 раза утром, в 10 он уже стоял пританцовывая у аквапарка и вечером, если успевали вернуться в отель.

Вход не для проживающих в отеле стоит 10 лев. Вот так он выглядит снаружи.

Есть бар, с столами и стульями, а есть стулья в воде и барная стойка.

Везде есть отметки с глубиной. Есть туалеты, душевые.

Аквапарком довольны на все сто!

Здесь сидят 3 спасателя, в разных местах, следят за ситуацией в бассейне, за туристами, чтобы не приносили полотенца из номеров. Но никак не контролируют процесс скатывания с горок, поэтому дети часто едут друг на друга.

По утра тут моют и убирают.

Здесь же расположен ресторан "Чёрный жемчуг". Работает он с 10 до 24.00. Через день есть магик-шоу, цена 5 лев с человека. Вечером очень красивая подсветка.

В ресторане мы не ели, а вот кофе я пила 3 раза, и все 3 раза была разная цена)

-Анимация: анимации мало, да нам она не нужна, так как мы много гуляли. Но были дискотеки, дети танцевали там со светяшками. Как-то мы попали на развлекательную программу, вернее там проводили разные игры для детей, наш даже умудрился выиграть раскраску. 2 раза он танцевал в пене - был аппарат с пеной, типа пенной вечеринки, все дети были довольны, многие родители тем временем сидели в холле, где есть бесплатный вай-фай.

-Расположение и инфраструктура вокруг:

Для быстрого ориентирования я нарисовала небольшую, но думаю вполне понятную схемку.

Вокруг отеля есть всё, ну или почти всё! Когда читала про 2 недорогих супермаркета в СБ, нам повезло с расположением, поэтому нашли ещё дешевле. Здесь и остановки близко, и паравозики рядом, и прокат. Для детей батут и гольф. Экскурсионное бюро. Аптека, но дорогая! В старом городе и то дешевле. Тут всё в пешей доступности: старый и новый город, пешком можно дойти до Жанета и до центра СБ.

Ребёнку очень понравился гольф, я и подумать не могла, что это на столько увлекательно.

Нужно пройти 14 разных вариантов, время не важно сколько, нам понравилось, правила показали, всё объяснили.

Ну а если вы с ребёнком не поленитесь сводить его в Несебр, но об этом позже.

-Магазины: рядом с отелем Зорро, многие пишут о двух крупных магазинах на СБ Младость и ММ Маркет, мы их нашли, но не впечатлились. В первый вечер советую прогуляться до Пенни - всё равно надо будет идти за питьевой водой. А потом не поленитесь сходите до Жанет.

-Транспорт. Всевозможный! Автобусные остановки, с которой мы спокойно съездили в Созополь, Варну, Бургас (об этом тоже напишу позже), здесь же останавливаются экскурсионные авотобусы, если вы приобретаете билеты, здесь курсируют бесплатные автобусы в аквапарки(аквапарк Несебра в сравнении для меня полная фигня, почему его и за что хвалят люди я так и не поняла), интересно было прокатиться по СБ на атракционом автобусе, на 2м этаже, 2 лева с человека. Ну или на паровозике 3 лева за человека.

Транспортные средства можно брать в аренду начиная от автомобилей, кстати рядом с отелем неплохая парковка. Мы хотели взять машину на прокат, но отсутствие франшизы нас остановило, т. к. про криминал только и пишут, разобьют стекло и боком эта машина встанет.

Мои брали на прокат и гоняли на вот таких.

Чуть не забыла ещё про один вид транспорта: называется СИ-такси, небольшие кораблики курсирующие по нескольким направлениям: от Несебра до СБ р-н Кубани вокруг Несебра, либо туда-обратно, но в бухте. Цена 10 лев/взрослый, 5 ребёнок.

Муж, родишийся на Тихом океане и ребёнок безумно любящий море - выбрали вариант по морю до СБ. Виды конечно потрясающие, но я трус.

Ну и ракета, которая курсирует до Созополя от Морского вокзала.

-Экскурсии. Нам не повезло с отельным гидом Мариной, поэтому у неё взяли только Болгарское село, как оказалось потом достаточно переплатили, т.к. они сами покупают у Синемата. Всё остальное смотрели сами.

Где были: Бургас, Варна, Созополь, Несебр новый и старый. (но т.к. это уже не касается отеля, пожалуй писать не буду)

-Пляж. Так как тут дюны, то до пляжа получается метров 200 через дюны по деревянной дорожке и ты на пляже народу много, но мы не профессиональные загоральщики и подолгу лежать на пляже мы не можем, поэтому бывали там с утра и не всегда, испробовали все пляжи - больше и лучше всего понравился пляж в Бургасе.

-Экскурсии. В чужой стране всегда хочется побольше увидеть и узнать, такие экскурсии есть в каждой стране. Здесь она называется "Болгарское село", отзыв будет чуть позже. Всё остальное мы исследовали самостоятельно, но об этом позже, если кому интересно. Кстати, недорогое экскурсионное бюро наискосок от отеля, на схемке отметила, забирают туристов с ближайших остановок и в путь.

Что ещё есть в отеле: бильярд, массаж, что-то типа детской комнаты, после бассейнов какие-то детские прибамбасы, но я сильно туда не заглядывала - мой уже вырос из этого.

Контингент: сказать, что отель чисто русский не скажу - очень много иностранцев, но и русская речь слышна. Мы заехали в отель, когда в Несебре проходил какой-то фестиваль, поэтому было много детей и подростков в отеле, представляющих какие-то танцевальные коллективы.

Добавлено 06.09.14 09:36 (17 103 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Дарья (2)