АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Отдыхал в
январе 2010
01.01.10 - 15.01.10
- Воздержался

4

4 размещение

4 сервис

4 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Банско, БОЛГАРИЯ, январь 2010, Флоримонт Каса *** Florimont...

Банско, БОЛГАРИЯ, январь 2010, Флоримонт Каса *** Florimont Kasa

Вначале было слово. Точнее, слова. Вот эти слова: «ХОЧУ В ГОРЫ!!!»

Новогодние праздники отпали сразу, по причине диких, кусачих цен.

Как выяснилось позже, правильно отпали J

И вот, уже почти смирившись с мыслью, что толком покататься нам в этом году не суждено, мы вдруг наткнулись на сайте «Версы» на чудное предложение: 16.5 тыщи рублей за 7 ночей, сюда включены: перелёт, завтрак-ужин, спортивная страховка, трансфер и шаттл (микроавтобус) от отеля до подъёмника.

Плюс болгарская виза 50 евро; Шенген, к сожалению, в Болгарии не катит L.

Всё это счастье нарисовалось в пятницу, и крайний срок сдачи документов на болгарскую визу - вторник. Быстро делаем фотки, берём деньги и едем за путёвками.

В понедельник получаем подтверждение, в четверг- билеты и начинаем складывать вещи.

Вылет из Пулково-2, что гораздо приятнее Пулково-1 с безумными толпами плохо говорящих по-русски и улетающих в Наманган пассажиров.

Сразу заметны коллеги-горнолыжники в спортивной одежде со здоровенными чехлами, набитыми снарягой. Туроператор удачно договорился с авиаторами, чтобы лыжи не считали в перевес багажа, а то бы пришлось доплачивать, обычно это 6 евро за кг!

При досмотре пришлось вскрывать заботливо упакованную в плёнку сумку- безопасники заинтересовались рациями. Так что если будете брать- кладите в багаж недалеко, а лучше в отдельный карман, батарейки тоже отдельно! В ручную кладь не стоит.

Самолёт Боинг-737, по вместительности как наша "Тушка", но покомфортнее, по крайней мере коленки не упираются в переднее сиденье.

К нашему удивлению салон был заполнен примерно наполовину, видимо туроператор поздновато опубликовал спецпредложение со скидкой, народ не успел среагировать. Полёт прошёл на редкость тихо и спокойно, даже при проходе через облака практически не колбасило.

Над Европой сплошная облачность, из которой местами торчат заснеженные вершины гор- очень красиво!

В Софии -4 градуса. Оказалось, что из всего самолёта мы одни от «Версы», поэтому принимающая сторона прислала не автобус, а универсал Дачия (то есть Рено-Логан). Сама София произвела гнетущее впечатление- типичные совдеповские облезлые блочные дома-"корабли", какие-то свалки, заброшенные недострои и прочие признаки социалистического наследия. Ближе к окраинам- бесконечные коттеджи, перемежаемые офисными центрами. За городом виды поприятнее, что-то среднее между Турцией и Польшей. Заросшие лесом горы и холмы, горные речки с укреплёнными берегами, в долинах местами даже зелёная трава. При подъёмах-спусках немного закладывает уши. Через три часа спокойной езды мы подъехали к нашему пункту назначения- Банско. На закрывающих горизонт горах видны белые полосы горнолыжных трасс. Мы добрались!

Отель Флоримонт Каса (Florymont Kasa). Раньше он назывался Alexander Plaza. В аннотации на сайте был заявлен год запуска 2008. Отель небольшой, около 20 номеров, действительно свежий и ещё не убитый. В номере всё как положено честной "тройке"- две кровати с тумбочками, шкаф, письменный стол со встроенным мини-холодильником, санузел с душем, фен, вешалка, плоский ТВ на стене, балкон с видом на соседний двор и горы на горизонте. На полу ковролин и очень тепло. Портье, принёсший наши чемоданы, мгновенно исчез, не дожидаясь чаевых. Емкостей для распихивания барахла маловато, но на первом этаже есть ски-гардероб, где все постояльцы хранят снаряжение. Батарея для сушки ботинок одна, если не успели поставить свои боты, то сушите на батарее в номере.

До ужина ещё масса времени, и бросив вещи в номере, идём смотреть городок. На улице градусов пять тепла, греет солнышко, снега нет, и появляется мысль, что зря я не взял кроссовки, придётся их срочно покупать, иначе я спарюсь в своих зимних "коламбиях". Но уже на следующий день зима взяла своё, и тёплая обувка пришлась впору. Людей на улицах очень мало, днём все катаются. Немного погуляв, возвращаемся в отель и интересуемся по поводу заявленной бесплатной сауны. Проход в банный комплекс из холла мимо небольшого (метров десять), но достаточно глубокого басейна. Сауна действительно есть, небольшая, но вполне приличная. За соседней дверью обнаруживается "хамам", то есть турецкая парная. Там же два душа, солярий и массажный кабинет. Прокат банного полотенца стоит 2 лева, и 20 залог. Из помещения с бассейном есть дверь во внутренний двор. За неимением купели можно выскочить на улицу и растереться снегом (если он есть).

С 18 часов ужин. Питание- шведский стол, в первый вечер есть было особо нечего, но потом кухня исправилась, и голодными мы вечером из столовой не выходили. Хотя любителям глобально поесть МЯСА и запить его напитками лучше брать только завтраки, а ужинать в какой-нибудь местной "механе". Их здесь масса всех размеров и расцветок- от фаст-фуда с гамбургерами и колой до классической таверны с рулькой и долмой. Порции здоровенные, явно рассчитанные на оголодавших за день катальщиков. На каждом столе даже в самой захудалой забегаловке кроме обычных перечницы и солонке обязательно стоят ёмкости с винным уксусом и растительным маслом для заправки салатов. Часто ещё тубы с горчицей, кетчупом и майонезом. Самые распространённые блюда- дюнер (куриная шаверма), кебаб (шашлык) и всяческие жареные колбасы и котлеты (мясные шарики). Всё это с различными овощами. Салат часто предлагается намешать самим из различных нарезанных овощей. Вина много. Всякого. Разного. Для самостоятельного пития вино лучше покупать в супермаркете у въезда в город, за бензоколонкой… Лукойл! J Бутылка красного сухого от 4 до 20 левов. Ракию не пробовал, как-то недосуг было.

После ужина опять идём гулять. Удивляемся вечернему отсутствию народа на улицах и решаем пройтись в верхнюю часть города, где подъёмник. Ага, чем дальше в лес, тем толще партизаны! Вся ночная жизнь происходит в верхней части города. Фланируют праздные гуляки, светятся витрины лавочек, промоутеры раздают флаерсы клубов, зазывалы зовут в таверны.

Через дорогу от нашего Флоримонт Каса расположился большой отель Флоримонт Казино и Спа. Кроме упомянутого казино там ещё есть дансинг, стрип-бар и ещё что-то подобное. До клубов, боулингов, казино и прочих стриптизов мы дойти так и не смогли, ибо укатывались и так J

Сам по себе Банско- маленький городок, скорее даже бывшая деревня, сплошняком (часто забор к забору) застроенный отелями и отельчиками всех размеров и расцветок. С ужасом представляю себе, что будет на подъёмниках и склонах, если все отели будут заполнены хотя бы на половину! Видимо, в новогодние каникулы случилась именно такая засада, когда народ стоял в очередь на подъёмник по полтора часа L.

Принимающая сторона- болгарская фирма ТУРАЛ, по моим наблюдениям, владеет несколькими гостиницами и собственными автобусами. Гиды прекрасно говорят по-русски. Большинство аборигенов если не говорят, то по крайней мере сносно понимают. Большинство надписей и текстов на болгарском тоже понятны. Английский поможет пообщаться с гостями из разных стран- пока едешь в кресле наверх, можно чудно поболтать с ирландцем или греком, узнать на будущее, где какое катание и почём. Забавно, что болгарская музыка очень похожа на турецкую- те же восточные мотивы. Да и сами болгары имеют характерно южную внешность.

Меняем валюту- курс 1.95 левов за 1 евро. Деньги на текущий момент менять можно в любом банке или киоске-"эксчендже" при предъявлении паспорта. Дают справку, по которой можно поменять обратно. "Правильный" курс 1.95 далеко не везде. В киосках обычно ниже. В механе и магазине можно попробовать договориться расплатиться валютой, но курс будет о-о-о-очень договорной. Банки обычно закрываются не позже 17:30. Мы поступили, на наш взгляд, весьма разумно: наменяли левов в расчёте на 6 дней катания по 50 левов на человека в день, плюс сотню сверху. Естественно, расходы были больше J. Поэтому на четвёртый день доменяли по тому же принципу. В итоге к отлёту у нас осталось около 40 левов, которые мы успешно потратили в дьютике в аэропорту в Софии. Обменника в аэропорту нет!

Про шоппинг:

Магазинчиков масса: спортивных, сувенирных, ювелирных, обувных и просто лавок «всё в одном». Кстати, в одной такой лавочке я купил вполне приличный аккумулятор к своему старому МЕ45, в Питере найти такой раритет не удалось. Как правило, чем выше и ближе к центральной улице Пирин, тем выше цены.

Про горы и про склоны:

Кроме Коробицыно :) и Финки я катался в Словакии (Штребско плесо, Ясна, Татранска Ломница), и в Польше в Закопане. Экстримом не увлекаюсь, на «чёрные» склоны не суюсь. Но и погонять люблю J. С этой позиции и буду рассказывать.

Отель Флоримонт Каса стоит практически у въезда в город, в его самой нижней части. Станция подъёмника, соответственно, в верхней, ближе к горам. От отеля до подъёмника ходит микроавтобус-«шаттл», в который мы грузимся с лыжами, уже в ботах. Расписание: три раза утром и вечером, интервал пол-часа. Не очень удобно, но для маленького отеля больше наверное и не надо. В отелях покрупнее шаттл ходит чаще, а в отелях верхней части города народ вообще ходит пешком.

Наверх поднимает "кабинков лифт" длиной 6 км - вереница кабинок вместимостью 8 человек. Лыжи пихаются снаружи в специальные крепления. Очередь на посадку есть, но мы ни разу не стояли больше 10 минут. Цена скипаса (абонемента) на день на ВСЕ трассы- 50 левов (около 25 евро), и 5 левов залог за бесконтактную карту. Оплатить можно кредиткой. Если кататься после полудня, то 38 левов. Карту можно сдать в любое удобное время и получить обратно свои 5 левов. Обычно её сдают при покупке скипаса на следующий день. Можно купить скипас на все шесть дней, сэкономите левов 15, но в случае пропуска хотя бы одного дня катания это невыгодно, посему никто не заморачивается и берут по дням - мало ли что: погода, травма, похмелье ;). Сама по себе карта бесконтактная, достаточно положить её в карман и подойти к считывателю, чтобы терминал зажёг зелёный свет. Так что привычные лебёдки мы сняли на второй день. Около станции подъёмника располагаются многочисленные прокаты снаряжения. На самой станции тоже есть прокат, при пользовании которым вы получите скидку 10% на скипас.

Через туроператора, насколько я знаю, можно купить только пакет (прокат+скипас, или +обучение). Но сдаётся мне, что если брать обучение через фирму, то оно будет групповое- один инструктор и несколько катальщиков. На месте за те же деньги вы получите инструктора в своё личное пользование. Уточните этот момент при покупке тура.

В кассе можно получить бесплатную карту склонов, которая понадобится первые пару дней, пока не разберётесь. Кабинков лифт делает промежуточную остановку, с которой идут 2 "чёрных" трассы. Мы туда не совались. К верхней станции лифта (Бандеришка) приходят 2 креселки на 4 человека, там же три бесплатных учебных склона, 2 с бугелями, один с эскалатором (как в Игоре, но побольше). Так что "нулевикам" есть где учиться. Инструкторов всяких тоже навалом, прокатов куча. Цены есть на сайте Банско.

Основное тусовочное место (где пожрать) называется Шилигарник. Оттуда тоже ходит несколько подъёмников и есть скат на обратно на Бендеришку.

Снега предостаточно, порядка метра. Но снегопад был достаточно давно и трассы плотно укатаны, даже после ратрака "вельвет" очень жёсткий. Катание начинается с 8 часов, и к 12 на склоне местами ледяные проплешины, перемежающиеся буграми нарытого снега. Стараюсь ездить по этим буграм, иначе "несёт" несмотря ни на какую заточку кантов. Часть трасс надувается снегопушками, но в верхней части (Плато) весь снег натуральный. С самого верха (Тодорка, 2600м) параллельно бугельному подъёмнику идут две прямых широких трассы. Они считаются синими, но аналогичные спуски на Снежном катят как "красные". Неоднократо были замечены смельчаки, снявшие лыжи (доски) и ковыляющие (едущие на попе, на карачках) вниз. По бокам расчищеных трасс необработанные склоны, заросшие мелкими горными сосенками высотой с бонсай. Снега там не в пример мягче, но есть риск налететь на спрятанный камень. Несмотря на это народ нередко ездит там. Да мне и самому приятно было порулить :) Левее Тодорки в горах были замечены треки фрирайдеров. Наблюдали мы также, как экстремалы с переменным успехом пытаются просочиться между ёлок по лесистой части горы :). Внизу трассы Плато находится шале "Козел". Цены на еду выше, порции меньше, зато в зале есть шикарный камин, и туалет в глубоком подвале. А с балкона можно сделать чудные фото.

От Козела вниз на Шилигарник ведёт несколько пересекающихся трасс, но народ обычно едет по одному-двум стандартным маршрутам. Удивительно, но там же инструкторы водят группы учеников, растягиваясь цепочкой поперёк склона. Напоминаю, что склон местами нифига не зелёный и не синий, а скорее красный и чёрный. Отельно взятые "чайники", которых мы прозвали "клёцки", непонятно зачем тоже прутся туда, и как всякие клёцки норовят слипаться в конгломераты, создавая сложнопроходимую, шевелящуюся массу. Я тоже не сразу поехал, но не припоминаю, чтобы лез сразу на крутой склон. Что радует, спасатели работают слаженно, регулярно вывозя на санках тушки в оранжевой обёртке.

Обратно в Банско можно вернуться двумя способами- спуститься в кабинке подъёмника, или проехать те же 7 км по "ски роуд". Эта лыжная трасса со сверхмалым уклоном тянется и тянется, как удав в мультике про 38 попугаев. Приготовьте фотики- ваш путь перечёт в двух местах живописную горную речку и вообще. Ехать легко и ненапряжно даже самым неопытным лыжникам, моей спутнице такой способ завершения катания очень понравился. Правда если потерять скорость, то снова разогнаться будет проблематично, если вы не владеете коньковым ходом. Бордеры-новички вообще могут застрять, поэтому нередко пользуются подъёмником для возвращения.

В общем мы весьма довольны. Нам явно повезло с погодой: -10 -15 градусов мороза (на горе), но сидя на солнышке в кресле на Шилигарнике и попивая глинтвейн (2 евро стакан) под капель с крыши, быстро согреваешься. Я умудрился загореть :)

А всю ночь перед нашим отлётом в Банско шёл снег, с утра вышло солнце и было так обидно улетать! Представляю, какое там утром было каталово по свежему вельвету!!!

Фото туриста отеля

Территория отеля

Горный загар

Фото туриста отеля

Прочее

Вельвет

Фото туриста отеля

Прочее

Наверху

Добавлено 30.01.10 23:35 (14 082 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

23:12 04.02.12

Смотри, Леша, не обмани! Купил тур, через неделю лечу.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв