АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 09.04.15
Страны, города: 10 / 12
Отзывов: 12
Комментариев: 10
Читательский охват: 12476
Фото: 48
1 БЛАГОДАРНОСТЬ
884
читательский охват
3 читателя
считают полезным
1
спасибо
Отдыхал С семьей в
сентябре 2019
01.09.19 - 30.09.19
- Рекомендую отель

4

4 размещение

3 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Осенью - в самый раз!

ЕСЛИ КРАТКО – ВСЁ ХОРОШО!! Кому любопытны подробности –читайте.

В Тунис полетели только для тюленьего отдыха, ради пляжа, поскольку дома лето закончилось, так и не начавшись. Путёвки покупали в Marhaba Resorts.

Летели почему-то часов 6. Грозу облетали. Перед погранконтролем нужно обязательно взять и заполнить анкету. Вторую часть бланка анкеты отдают вам, чтобы заполнить и предъявить на вылете. Библиоглобус встретил без заморочек. Автобус ехал до отеля 1ч 20 мин. Селят от Библиоглобуса только в Marhaba Club. Контингент отеля, по-моему, процентов на 80 русские.

Заселение выглядит забавным. По приезду дядька на ресепшен надел браслетики, выдал бланки отельных анкет и сказал, что заселят в 10 (было 7-30). Обрадовались. Поскольку не спали почти сутки – оставили чемоданы и попытались уснуть на лежаках у бассейна, в чём есть. В десять на ресепшен другой дядька забрал паспорта и анкеты и сказал, что заселят в 12. Переоделись в туалете и пошли на пляж. В 12 вернули паспорта и сказали, что заселят в 14. По всей видимости, ресепшену денег хотелось. Опять пошли на пляж. С большим недоумением и твёрдым решением, что на «чай» в дальнейшем не будет дадено ни доллара.

Тур брали самый дешёвый, требований ко всему, кроме пляжа и моря, не было никаких. Поэтому и ожиданий от номера не было никаких. Номер на первом этаже. В крыле, направленном к морю. Окно и лоджия (большая, напротив бассейна). Выход из здания рядом, удобно выходить к бассейну и к пляжу. Сторона не солнечная. Номер средних размеров. Идеальной чистотой не блещет. Вся мебель –железная, сваренная каким-то кооперативом по изготовлению оградок. Дополнительная кровать – тоже железная, двухярусная, списанная то ли из армии, то ли из тюрьмы. Телевизор возрастом лет 30 и, судя по обшарпаному корпусу, подобранный где-то на свалке. Поскольку включить телек не удалось никаким образом – тут же пригласили уборщицу (рядом в номерах убиралась). Нежненько пригласили, с улыбочкой. Пришла, зло посмотрела, включила кнопкой переключения каналов на телеке. Попросили нежненько включить с пульта – ушла, принесла зло пульт с соседнего номера. Всё ясно, тётка, - теперь даже случайно не забудем на кровати ни одного динара. Вообще-то от телевизора требовался не просмотр наших трёх каналов (где или сказочный вперемешку с помётом, или недоклоуны из камедидэбил), а HDMI-вход для подключения ноутбука. Не сбылось. Как и не сбылось с интернетом. Его нет вообще. Иногда слабенько – только у ресепшен. Так что – полная релаксация: солнце, море и вино. Центральный кондиционер без вопросов, минихолодильник с функцией термосумки. Сейф – только на ресепшен, вернее в комнатушке сбоку, не на виду сотрудников ресепшен. Там же чемоданы бросают, переодеваются. В этой толкотне нужно найти где-то валяющийся ключ на куске проволоки, чтобы им и «своим» ключом отомкнуть оплаченный сейф. Следует отметить, что дверцу любого такого шкафчика легко, на мой взгляд, открыть с небольшого рывка или элементарно отогнуть, поэтому что-то оставить в нём для нас было стрёмно.

Пляж понравился. Белый песочек, без камней. Достаточно чисто. Пологий заход в море (можно было бы и покруче). Малосолёная вода. Минимум водорослей. Редкие медузки, которые жалят тех, кто их высматривает и побаивается. Нам так хотелось ощутить их ожог, понять, каков он, но так и не повезло. Дощатые тротуары. Зонты, которых на всех чуть-чуть не хватает (ну знаете, как наши соотечественники бегут утречком застолбить место не под солнцем, и в течение дня, так на нём и не объявятся?). Лежаков хватает всем, даже с матрасами. И всё это – без дополнительной платы, с огромным личным пространством. К примеру, в любимой нами Италии до пляжа отеля могут возить специальные басики, или лежаки – зонт нужно заказывать заранее, к лежаку своему на пляже часто нужно протискиваться и руки вширь лёжа не раскинешь. И заплатишь ещё евриков 20 за зонт с лежаком в день. Понравилось в Тунисе ещё и то, что метров 6 прибрежной полосы отгорожены канатом от зоны лежаков отелей. По полосе ходят торговцы, товар предлагают негромко, но заступить за канат – табу. Не досаждают. Есть всякие бананы- парашюты.

Приятно были удивлены, что за такую стоимость путёвки, здесь ещё и кормят, при этом достаточно сносно. Конечно, отель большой, поэтому идти в столовку нужно не в первый час. Иначе проблема со столами и посудой. Стандартный набор блюд для олл-инклюзив. Всё, что нужно – есть. Кто любит рыбу – сильно губы не раскатывайте. При том, что ежедневно жарят свежайшего вкуснейшего тунца, только раз в три дня появится паэлья с креветками и с мидиями. Вернее, плов с их вкусом, но без них. И раз в три дня – вываренные крабики, даже в клешнях которых мясо присутствует только микроскопически. Зато тунца можно наесться на всю жизнь. Судя по серо-розовой, неароматной колбасе, продукты в Тунисе более натуральные, чем в более цивилизованных странах. Если в России после двух кусочеков колбаски у одного члена семьи сразу аллергия, то здесь ежеутреннее потребление колбасной нарезки прошло вообще без последствий. Вечером чая-кофе нет, но есть местное вино трёх видов и холодная вода. Стол сервирует салфетками- приборами официант, он же приносит вино-воду. Один чудной на вопрос (на четырёх языках), есть ли белое вино, утвердительно кивал головой, но приносил всегда красное. А у нас от него изжога. Понятно с тобой друг, не хочешь ты услышать звон миллимов (монет).

Вообще, с алкоголем всё просто и в столовой, и в барах на пляже, и в бассейнах, и в лобби. Крепкие напитки (местные Хеннеси, виски, джины) – дерьмо, конечно, и чем-то по вкусу созвучны с местной финиковой самогонкой (водкой называют) Бухой. Но если пить виски-кола или джин-тоник со льдом – то проскакивает. Коктейли – жалкая пародия на их названия, не доставляют никакого удовольствия. Пиво местное людям нравится. Нам вино местное белое (есть красное и розовое ещё) понравилось – хорошо жажду утоляет, внутри хорошо укладывается, ум тоже торжествует.

Бары у бассейнов и на пляже работают с 10-ти. У басcейна Marhaba Resorts (совсем рядом по аллейке, по чистой и зелёной территории) в течение дня всегда можно при необходимости подкрепиться – всё время что-то жарят-парят. А ещё там очень весело (реаниматоры молодцы) и горки есть. На пляже в бар очередь до обеда. Мы ходили в бар соседнего пляжа – там с самого утра, на полном самообслуживании. И браслетики такие же, как у нас. Мы туда даже однажды зашли позагорать. На нашем пляже что-то плотно было, а у них аккурат в первом ряду свободный зонт с лежаками. Пришла через полчаса какая-то фрау, начала что-то бормотать по не-нашему, охранника позвала. Тот взглянул на нас, что-то буркнул ей, и ушёл. Он-то, в отличие от этой немки знает, что написано на всех языках перед пляжами Туниса. А там написано, что бронирование лежаков запрещено. Ну и фрау ушла. Она бы ещё нашу самую западную волость вспомнила. Мы потом по сторонам посмотрели – все книжки читают с ненашими обложками, табак душистый (не навоз) курят. Тапочки на специальных этажерках на входе аккуратно расставлены. Решили к обеду пройти через этот отель. А там опять – лежаки в рядки, дедушки – бабушки втихомолку прессу читают. Почувствовали себя, как охотники из известного фильма Рогожкина, когда в магазин (финский) ездили. Оказалось, что это – отель Marhaba Beach. Тусуются там в основном европейские пенсионеры. Стало понятно, почему в баре на пляже у них каждый сам себе наливает, а полусонный бармен при этом в уголке мух давит. Как бы не был приятен запах заморского табака, больше мы туда загорать не ходили. А вот в их бар – запросто. Сеть отелей одна, чего стесняться.

В части питания очень понравилось, что в любом баре и столовой есть кулеры, и воду в полторашках питьевую выдают по просьбе сколько хочешь. Не нужно водохлёбам по магазинам бегать, чтобы затариться.

Что поразило – это церемония застолья отдыхающих арабов (их в отеле было процентов 10). На стол несётся практически всё, что есть на раздаче. Тарелки ставятся этажами. Еды берут столько, что съесть за неделю не получится. Разумеется, всё остаётся только надкушенным (и, возможно, возвращается повторно в лотки на раздаче?). История про наших туристов с чемоданом еды при выезде из отеля «олл-инклюзив», после увиденного кажется детским лепетом. Кстати, если ребёнок из столовой прихватит какой-то фрукт или печеньку, здесь не вызывает ни у кого никакой реакции.

Экскурсии мы не планировали, за исключением местного колизея. Предварительно по экскурсиям читали отзывы, сделали выводы. Поездка в пустыню –дело конечно романтическое, но утомительное. Два дня сидеть в автобусе более тысячи км и полчаса сидеть на верблюде – на мой взгляд, интересно жителям каменных джунглей, которым дома сложно попасть на речку с лужком, посидеть с удочкой на зорьке, прокатиться на конях и т.д. Бело-голубые домики мы видели в Греции, на Санторини. Морские прогулки в том же Египте хороши.

Хоть и насытились всякими развалинами, но любовь покататься за бугром на местных паровозиках взяла верх. В один из дней поехали смотреть амфитеатр в Эль-Джеме, поскольку в Риме вовнутрь Колизея попасть как-то не удавалось. Поезд идёт с вокзала Gare de Sousse. Таксисты слабо представляют, где это. Да и полицейские в трёхстах метров не могут ничем помочь, даже глядя на написанное на бумажке название вокзала. Сначала нужно доехать до рынка Сусса –Медины, и, став спиной к нему, посмотреть на памятник (всадник) Хабиба Бургибы посреди проспекта. По направлению через левую заднюю ногу коня от проспекта идёт улица, пройдя по которой метров триста слева увидите одноэтажное неприметное здание вокзала с вывеской. Билет в первый класс - 5,95 динаров. Отправление – в 10ч 55мин, но фактически поезд приехал через 1ч 45 мин после времени по расписанию. Запасайтесь водой заблаговременно. Вагоны, хоть и мягкие, но грязные до безобразия. Сквозь местами побитые и немытые, очевидно с французских времён, окошки панорама всю дорогу скушная – оливы, кактусы, овцы, да свалки строительного мусора. Эти 70 км поезд ехал 1ч 20 мин. В итоге все временные планы были напрочь порушены. Амфитеатр (цена билета -12 динаров) был весьма интересен. Поразили масштабы. Представилось, сколько крови было пролито не только на арене, но и при строительстве такой громадины.

Мало того, что амфитеатр изначально чуток не достроили, так его и пушками Османскими обстреливали, и для строительства мечетей разбирали (северной части из-за этого практически нет, но арабы рассказывают, что это танки фашиста Роммеля разрушили). Но всё равно – величественно! Обошли всё часа за три. Затем отдыхали на трибуне. Смотрели сверху на экскурсантов, по быстрому фоткающихся, в темпе делающих по арене круг почёта и убегающих вслед за экскурсоводами. И да: фильм «Гладиатор» на самом деле здесь не снимали, хотя местным выгодна легенда наоборот.

Не было времени и желания искать Архитектурный музей где-то в километре от амфитеатра, посещать музей можно было по этому же билету. Назад нужно было подгадывать на поезд, т. е почти не быть в Эль-Джеме, поэтому поезд исключили сразу. Станцию маршруток (Station de louages) найти невозможно, хотя оттуда, как писали туристы, на маршрутке с горизонтальной красной полосой можно доехать до Сусса за 6 динаров. Эль-Джем – это уже не Сусс: на английском, а тем паче на русском здесь пообщаться не с кем. И указатели только вязью. Поэтому поехали на такси. Найти такси сложно – их вообще здесь мало, да и ехать к ночи арабы побаивались. Зато доехали быстро (за час) до отеля под музыку местного билана. Дорога хорошая, водила что-то платил за проезд.

В итоге обменянные на ресепшен сто долларов хватило на уплату туристического налога

(63 динара за троих), покупку трёх пляжных полотенец, хорошего кожаного ремня, небольшой кожаной сумочки, поездки в Эль-Джем с посещением забегаловки рядом с амфитеатром. И даже осталось. С туроператором экскурсия в Эль-Джем стоит в районе 50 баксов с человека.

Деньги в случае такого олл-инклюзив и не знаешь, куда тратить. Поменяли ещё сто долларов для знакомства с ночным клубом. Но две рязанских тётеньки – туристки (с виду – училки на пенсии) в аккурат перед этим рассказали, как местные подростки разводили их на гоп-стоп на улице перед отелем. Тётеньки денег пытливым иноземным отрокам зажали, за что были биты палками. Ехать в ночное на всякий случай расхотелось. Вообще арабы, как и все – разные. Но психология раба в них вбивалась тысячелетиями, и доброе отношение к ним считают слабостью. Поэтому приходилось в меру быковать (аж самому противно). Пусть обзывали бандитом, пусть боялись торговаться и везти на такси, но всё делали быстро и не пытались панибратствовать.

В итоге поехали с эквивалентом ста долларов в Медину. Посмотрели на поделки китайских школьников и местную кустарщину, поотбивались от назойливых продавцов, да и поехали через десять минут назад в отель. Нужно иметь слишком дурной вкус, чтобы это покупать.

Поскольку вывозить динары из страны запрещено – пришлось тратить на кожаные тапки, портмоне, да оливковое масло в магазинчике рядом, с фиксированной ценой. Масло в жестянке, хоть и покупали без русских надписей, всё равно оказалось в разы жиже, чем тунисское в России. Впрочем, это обычная практика в туристических районах и других стран. Финики (а там на коробках указано честно много химии), такие же у нас на рынке в полтора раза дешевле, тащить нет смысла. Водку Буху (от 5 динар за литровую бутылку) и прочую алкогольную продукцию можно тоже не искать, а купить в дьюти-фри при вылете. В аэропорту, кстати, на контроле бесцеремонно просматривают сумочки и бумажники в поисках тунисских денег. Запрещён также вывоз изделий из пальмового дерева.

Тем не менее, в дьютике – цены в динарах, которых уже нет – оплата евриками и долларами по их курсу. Вода и прочее в кафешке – за доллары.

В целом – если захотелось осенью солнца и моря, с достаточно хорошим пляжным сервисом и хорошим «всё включено» - можно ехать в этот отель. Цена – приемлемая. Стоимость суток с перелётом у нас получилась такая же, как и при посещении перед этим Владимира, Суздаля на авто, с проживанием в центре (4*), с учётом самостоятельного питания. Все прибрежные отели имеют огороженную и охраняемую территорию, на улицах – нередкие вооружённые патрули. Если в дебри не лезть (и иметь определённую физиономию), достаточно безопасно.

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Анимация

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Прочее

Плюсы отеля
Близость к аэропорту просторная и ухоженная территория близость и качество пляжа хорошее питание
Минусы отеля
Недостаточное и несовременное бытовое оснащение номеров (телевизор холодильник сейф) отсутствие интернета
Добавлено 04.12.19 21:41 (14 582 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация